PENGARUH POPULASI, ANGKATAN KERJA, DAN KETIDAKPASTIAN GLOBAL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Holik, Abdul (Polteknik Imigrasi, 2024)
Penelitian ini berusaha menemukan pengaruh populasi (usia 15 hingga 64 tahun), angkatan kerja, dan ketidakpastian kebijakan ekonomi global (GEPU) terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia (GDP). Riset dilakukan dengan mengambil periode 1997 hingga 2018. Dengan menggunakan VECM kita menemukan bahwa dalam jangka Panjang, populasi dan GEPU berpengaruh negatif terhadap GDP. Sementara itu, populasi dan GEPU juga berpengaruh negatif signifikan terhadap angkatan kerja dalam jangka Panjang. Dalam jangka pendek, hanya GEPU yang berpengaruh signifikan negatif terhadap GDP dan angkatan kerja. Populasi (usia 15 – 64 tahun) tidak menunjukkan pengaruh sama sekali terhadap GDP, tetapi berpengaruh signifikan positif terhadap angkatan kerja dalam jangka pendek. Dari temuan ini Indonesia harus membuat persiapan yang lebih baik dalam menghadapi ketidakpastian ekonomi global di masa depan, karena sebagai ekonomi terbuka rentan menghadapi guncangan. Indonesia juga memiliki surplus penduduk usia produktif sebagaimana banyak ahli menyebut bonus demografi yang mesti diberdayakan dengan baik. Kedua hal ini jika tidak diantisipasi sejak dini dapat menjadi beban pembangunan ekonomi di masa depan.