Perancangan Sistem Monitoring Kebisingan Secara RealTime Berbasis Website Dalam Lingkungan Kerja Sebagai Pendukung Data Kesehatan Dan Keselamatan Kerja (K3) - Febriyanti, Nur Tasya; Pauzi, Gurum Ahmad; Ayu, Humairoh Ratu; Supriyanto, Amir (Departement of Physics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Lampung, 2024)
Penelitian mengenai alat monitoring tingkat kebisingan telah direalisasikan menggunakan sensor suara GY Max 4466 dengan mikrokontroler ESP Wroom 32 berbasis website. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebisingan di lingkungan kerja dan dapat memonitoring tingkat kebisingan berbasis website guna pendukung data kesehatan dan keselamatan kerja. Pengambilan data dilakukan dengan deteksi suara dalam ruangan pompa PDAM Way Rilau Bandar Lampung dari pukul 08.00-12.00 WIB. Hasil penelitian menunjukkan sistem berfungsi dengan keadaan baik, ditunjukkan dengan nilai rata-rata akurasi ke empat sensor sebesar 97,07% dan rata-rata nilai error sebesar 2,93%. Data tingkat kebisingan yang dihasilkan dari ruangan pompa PDAM Way Rilau tergolong tinggi atau bahaya karena sudah melebihi nilai batas ambang (NAB) kebisingan yaitu sebesar 70 dB. Sistem yang digunakan pada website yaitu dengan akses localhost pada komputer yang dapat dimonitoring dalam lingkungan kerja sebagai data pendukung kesehatan dan keselamatan kerja (K3).