DEVELOPMENT OF PHYSICS LEARNING TOOLS HELP PhET TO IMPROVE ABILITIES CRITICAL THINKING AND PROBLEM SOLVING CLASS XI HIGH SCHOOL STUDENTS - Marwiyah, Mulyani; Supahar, Supahar (Universitas Negeri Padang, 2024)
Perkembangan perangkat pembelajaran pada saat ini memberikan pengaruh yang besar terhadap proses pembelajaran. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelitian ini untuk mendeskripsikan kelayakan perangkat pembelajaran fisika berbantuan PhET, mengetahui efektivitas perangkat pembelajaran fisika berbantuan PhET dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah, serta mendeskripsikan profil kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Produk yang dihasilkan adalah perangkat pembelajaran fisika berbantuan PhET. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kelayakan instrumen dan analisis hasil respon siswa menggunakan MSI, tingkat persetujuan validator menggunakan Precentage of Agreement, analisis pelaksanaan RPP menggunakan Interjudge Agreement, analisis validitas soal tes menggunakan MSI dan QUEST. program, analisis peningkatan kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah menggunakan Tes Multivariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produk perangkat pembelajaran fisika berbantuan PhET layak digunakan dalam pembelajaran fisika untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah dengan kategori sangat baik, perangkat pembelajaran fisika berbantuan PhET efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah siswa. serta kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah Profil siswa setelah menggunakan perangkat pembelajaran berbantuan PhET adalah siswa yang mempunyai kemampuan berpikir kritis dan kemampuan pemecahan masalah sedang hingga tinggi. lebih dari 50%. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, peneliti merekomendasikan penelitian ini untuk dikembangkan kembali dengan melakukan uji coba pada kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional dan kelas eksperimen yang menggunakan perangkat pembelajaran fisika berbantuan PhET. Selain itu pengerjaan LKPD sebaiknya dilakukan secara individual, sehingga aktivitas belajar setiap siswa dapat terlihat lebih jelas.