MAKNA GAYA BAHASA PERBANDINGAN DALAM ALBUM LAGU “REBA KOTA” KARYA RENSI AMBANG - Yasinta Jaya, Antonia; A.Nai, Firmina; Djokaho, Margareta P.E. (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Nusa Cendana, 2023)
Judul penelitian ini adalah “Makna Gaya Bahasa Perbandingan dalam Album Lagu Reba Kota Karya Rensi Ambang”. Fokus penelitian ini disesuaikan dengan rumusan masalah yang dibahas dalam penelitian ini yakni Apa Saja Makna Gaya Bahasa Perbandingan dalam Album Lagu “Reba Kota” karya Rensi Ambang. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan makna gaya bahasa perbandingan dalam album lagu Reba Kota karya Rensi Ambang. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori stilistika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif terhadap dokumen berbentuk album lagu Reba Kota karya Rensi Ambang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan teknik pustaka, teknik simak, dan teknik catat. Teknik analisis data di mulai dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikkan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data penelitian dalam album lagu Reba Kota karya Rensi Ambang yang telah dilakukan, diketahui terdapat gaya bahasa perbandingan yang terdiri dari simile, metafora, alegori dan personifikasi. Gaya bahasa perbandingan yang diciptakan oleh Rensi Ambang dalam album lagu Reba Kota, menunjukkan bahwa permainan penggunaan gaya baasa sangat penting dalam membangun sebuah lagu.