PENTINGNYA PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA TERHADAP ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Sari, Yayang Yulia; Dhitia Putri Ulfani; Muhammad Ramos; Padli (LPPM Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2024)
Pendidikan Jasmani merupakan komponen integral dalam sistem pendidikan secara keseluruhan. Proses pendidikan ini memanfaatkan aktivitas jasmani yang direncanakan secara sistematik dengan tujuan meningkatkan berbagai aspek individu, seperti organik, neuromuskuler, perseptual, kognitif, sosial, dan emosional. Fokus utama Pendidikan Jasmani adalah pengembangan kebugaran jasmani, keterampilan gerak, keterampilan berpikir kritis, stabilitas emosional, keterampilan sosial, penalaran, dan tindakan moral melalui partisipasi dalam aktivitas jasmani. Dalam konteks penyelenggaraan pendidikan seumur hidup, Pendidikan Jasmani memiliki peran penting dalam memberikan kesempatan kepada siswa untuk terlibat langsung dalam berbagai pengalaman belajar melalui aktivitas jasmani yang dilakukan secara sistematis. Pembekalan pengalaman belajar ini bertujuan membina gaya hidup sehat dan aktif sepanjang hidup. Pendidikan Jasmani dianggap tidak dapat dipisahkan dari sistem pendidikan, karena gerakan sebagai aktivitas jasmani merupakan dasar bagi manusia untuk mengenal dunia dan dirinya sendiri. Seiring dengan perkembangan zaman, pendekatan ini juga berkontribusi pada pembiasaan pola hidup sehat yang mendorong pertumbuhan dan perkembangan yang seimbang Kata kunci : pendidikan jasmani, pentingnya kesehatan, anak usia sekolah dasar