KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL SANG SUTRADARA DAN WARTAWATI BURUNG KARYA GERSON POYK: KAJIAN PSIKOANALISIS SIGMUND FREUD - Bolla, Christine Yuniani; A.Nai, Firmina; Jama, Karolus Budiman (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Nusa Cendana, 2023)
Penelitian ini ditulis oleh Christine Yuniani Bolla dengan judul “Konflik Batin Tokoh Utama dalam Novel Sang Sutradara dan Wartawati Burung Karya Gerson Poyk: Kajian Psikoanalisis Sigmund Freud”. Dosen Pembimbing I Dr. Firmina A. Nai, M.Si., dan Pembimbing II Dr. Karolus B. Jama, S.Pd., M.Pd. Fokus penelitian ini disesuaikan dengan rumusan masalah bagaimana bentuk konflik yang dialami tokoh utama dalam novel Sang Sutradara dan Wartawati Burung karya Gerson Poyk? sejalan dengan masalah tersebut penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk konflik batin yang dialami tokoh utama dalam novel Sang Sutradara dan Wartawati Burung Karya Geson Poyk. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Langkah-langkah yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan membaca keseluruhan isi novel kemudian menandai bagian-bagian yang mengandung unsur konflik batin tokoh utama dan menganalisis unsur konflik batin tersebut menggunakan teori Psikoanalisis Sigmund Freud. Selanjutnya penulis mengambil kesimpulan dari hasil analisis penelitian tersebut. Berdasarkan penelitian yang dilakukan penulis, ditemukan 4 bentuk konflik batin tokoh utama yang terdapat dalan novel Sang Sutradara dan Wartawati Burung Karya Gerson Poyk yaitu, konflik batin tokoh utama merasa marah, takut, cemas dan kecewa.