ANALISIS PERAN PERGURUAN TINGGI DALAM PENGEMBANGAN PENDIDIKAN JASMANI YANG BERKUALITAS DI INDONESIA - Agesti, Nireza; Futri; Resi Yohana Martati; Padli (LPPM Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2024)
Perguruan tinggi membawa dampak positif dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia, termasuk di bidang pendidikan jasmani. Dalam ranah pendidikan jasmani, globalisasi pendidikan tinggi membuka peluang bagi perguruan tinggi di Indonesia untuk merancang kurikulum yang lebih inklusif dan beragam. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran globalisasi pendidikan tinggi dalam pengembangan pendidikan jasmani yang berkualitas di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, mengeksplorasi pengalaman dan pandangan para pemangku kepentingan dalam pengembangan pendidikan jasmani di Indonesia. Melalui wawancara mendalam dan analisis dokumen, penelitian ini mengungkapkan bahwa beberapa perguruan tinggi telah mengimplementasikan program khusus untuk mendukung atlet dan mahasiswa berprestasi di bidang olahraga. Meskipun penelitian terkait dengan pengembangan pendidikan jasmani di Indonesia masih terbatas, tema-tema yang telah dijelajahi mencakup pengaruh olahraga terhadap kesehatan dan efektivitas program latihan fisik. Hasil penelitian ini membawa implikasi positif dengan meningkatkan kesadaran akan pentingnya pengembangan pendidikan jasmani yang berkualitas di Indonesia. Hal ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kualitas pendidikan jasmani secara keseluruhan, memberikan manfaat bagi kesehatan masyarakat, dan membuka peluang lebih luas bagi siswa yang berbakat dan berminat dalam bidang olahraga. Kesimpulannya, penelitian ini dapat menjadi landasan untuk merumuskan kebijakan dan program yang lebih efektif dalam pengembangan pendidikan jasmani di Indonesia oleh pemerintah dan perguruan tinggi. Kata kunci : Perguruan Tinggi, Pendidikan Jasmani