ASPEK SOSIAL BUDAYA DALAM NOVEL ARAH LANGKAH KARYA FIERSA BESARI “KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA” - Ronga, Osmiyati (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Nusa Cendana, 2023)
Penelitian ini ditulis oleh Osmiyati Ronga dengan judul “Aspek Sosial Budaya Dalam Novel Arah Langkah Karya Fiersa Besari “Kajian Sosiologi Sastra”. Dosen Pembimbing I oleh Dr. Firmina A, Nai. M.Si., dan Pembimbing II oleh Dr. Karolus B. Jama, S.Pd., M.Pd. Fokus penelitian ini disesuaikan dengan rumusan masalah aspek sosial budaya apa saja yang terkandung dalam novel Arah Langkah karya Fiersa Besari? sejalan dengan masalah tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mendeskripsikan aspek sosial budaya yang terkandung dalam novel arah langkah karya fiersa besari. metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. langkah-langkah yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan membaca keseluruhan isi novel kemudian menandai bagian- bagian yang mengandung aspek sosial budaya dan menganalisis aspek sosial budaya tersebut menggunakan teori sosiologi sastra Wellek dan Warren. selanjutnya penulis mengambil kesimpulan dari hasil analisis tersebut. berdasarkan penelitian yang dilakukan penulis, ditemukan 4 aspek sosial budaya terdapat dalan novel Arah Langkah karya Fiersa Besari yaitu, aspek pendidikan, tata nilai, ikatan sosial, dan kesejahteraan sosial