DAMPAK PENGGUNAAN MODEL STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING DI SEKOLAH DASAR - Apdoludin, Apdoludin; Putra, Randi Eka; Ramadhani, Siska (LPPM Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya proses dan hasil belajar IPA di kelas V SD Negeri 192/II Sungai Buluh. Tujuan penelti adalah meningkatkan proses dan hasil belajar matematika melalui penerapan model pembelajaran Student Facilitator and Explaining. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 192/II Sungai Buluh. Data penelitian ini dikumpulkan melalui teknik analisis data Kualitatif dan Kuantitatif. Hasil penelitian pada siklus I dengan nilai rata-rata 59% dan terjadi peningkatan pada siklus II dengan nilai rata-rata 75% yang telah mencapai indikator keberhasilan. Hal yang sama juga terlihat dari hasil belajar siswa pada siklus I belum maksimal. Hasil tes pada siklus I 53% siswa yang memenuhi KKM dan pada siklus II terjadi peningkatan yaitu 80% siswa yang memenuhi KKM, melihat hasil penelitian ini maka disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Student Facilitator and Explaining dapat meningkatkan proses dan hasil belajar matematika.