PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS CANVA PADA MATERI TUMBUHAN DAN SUMBER KEHIDUPAN DI BUMI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Oktavia, Tiara; Hariandi, Ahmad; Sholeh, Muhammad (LPPM Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2024)
Penelitian bertujuan pemberian kejelasan prosedur, validitas produk, serta kepraktisan mengembangkan multimedia interaktif berbasis Canva pada kelas IV SD. Penelitian dilangsungkan SDN 56/I Aro, Kabupaten Baranghari, Provinsi Jambi. Penelitian mempergunakan metode pengembangan (R&D) model ADDIE terdiri atas 5 tahap, diantaranya analysis, design, development, implementation, & evaluation. Sumber data penelitian yakni validasi bahasa, validasi media, serta validasi materi. Hasil dari penelitian memperlihatkan kepraktisan dan kevalidan menggunakan multimedia interaktif berbasis Canva pada kelas IV SD. Pengembangan multimedia interaktif berbasis Canva sesuai dipergunakan selama kegiatan belajar.