Peningkatan Keterampilan Menulis Siswa Kelas XB SMA Negeri 5 Kupang Melalui Pengembangan Bahan Ajar Interaktif Berbasis Canva - Akanfani, Crosby; Margareta, Karus M.; Djerahi, Evarista Yulia (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Nusa Cendana, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya referensi pembelajaran yang digunakan siswa Kelas XB SMA Negeri 5 Kupang dalam menulis pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa kelas XB SMA Negeri 5 Kupang dengan menggunakan bahan ajar interaktif berbasis Canva. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang melibatkan 36 siswa SMA Negeri 5 Kupang kelas XB tahun ajaran 2023/2024. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan tes yang semuanya dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) hasil penilaian siswa meningkat dari siklus I ke siklus III yaitu masing-masing mencapai 75%, 90% dan 95% yang melampaui Kriteria Ketuntasan Tujuan Pembelajaran (KKTP) dengan nilai 88; (2) guru sudah menunjukkan peningkatan dalam membuat bahan ajar terbuka interaktif dengan menggunakan aplikasi Canva; dan (3) siswa memiliki respon positif ketika menggunakan bahan ajar interaktif karena lebih mudah dipahami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) Hasil penilaian siswa meningkat dari siklus I ke siklus III yaitu 75%, 90%, 95% dan melampaui Kriteria Ketuntasan Sasaran Pembelajaran (KKTP) dengan nilai 88; (2) Telah terjadi peningkatan keterampilan guru dalam mengembangkan bahan ajar interaktif berbasis aplikasi Canva; (3) Siswa memberikan respon positif ketika menggunakan bahan ajar interaktif karena lebih mudah dipahami, menarik, serta dapat digunakan kapan saja dan dimana saja. Simpulan dari penelitian ini yaitu pengembangan bahan ajar interaktif berbasis Canva mampu meningkatkan motivasi belajar siswa kelas XB SMA Negeri 5 Kupang tahun pelajaran 2023/2024. Kata Kunci: Motivasi Belajar, Canva, Pembelajaran Bahasa Indonesia