PENERAPAN PENDEKATAN TaRL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS BIOGRAFI PESERTA DIDIK KELAS X B SMAN 3 KUPANG - junjung, Skolastika Hardiarsin; Nitbani, Samuel H.; Muli, Margarita T. B. (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Nusa Cendana, 2024)
Abstract This research is a Classroom Action Research (CAR) that consists of planning, action, observation, evaluation, and reflection. The research was conducted in two cycles, with 2 meetings per cycle. The main focus of this research is the application of the Teaching at the Right Level (TaRL) learning method, which was implemented in a group setting. Quantitative LKPD analysis was used in this research. The results show that 84% (30 students) in Cycle I and 100% (36 students) in Cycle II demonstrated improvement in Indonesian language learning using the TaRL approach. Therefore, it can be concluded that the effective learning rate with the TaRL approach can be applied in Class X B of SMAN 3 Kupang. Keywords: TaRL (Teaching at the Right Level), Writing Ability, and Indonesian Language Learning Abstrak Metode penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini mencakup perencanaan, tindakan, observasi, evaluasi, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, dengan 2 pertemuan per siklus. Fokus utama penelitian ini adalah penerapan metode pembelajaran pada Teaching at the Tight Level (TaRL) yang dilaksanakan dalam bentuk kelompok. Dalam penelitian ini, analisis LKPD kuantitatif digunakan. Hasilnya menunjukkan bahwa 84% (30 peserta didik) pada siklus I dan 100% (36 peserta didik) pada siklus II menunjukkan peningkatan dalam pembelajaran bahasa Indonesia oleh pendekatan TaRL. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa tingkat pembelajaran yang tepat dengan pendekatan TaRL dapat diterapkan di kelas X B SMAN 3 Kupang. Kata kunci: TaRL (Teaching at the Right Level), Kemampuan Menulis dan Pembelajaran Bahasa Indonesia