Pengembangan Tes Matematika Berdasarkan Kerangka Kerja RECCE-MODEL untuk Mengukur Kemampuan Kognitif Mahasiswa - Fitri, Intan Kusnia; Jamil, Anis Farida; Khusna, Arif Hidayatul (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan tes berdasarkan kerangka kerja RECCE-MODEL untuk mengukur kemampuan kognitif mahasiswa. Subjek penelitian adalah 80 mahasiswa pendidikan matematika semester ganjil tahun akademik 2019/2020, Universitas Muhammadiyah Malang . Jenis penelitian yang diterapkan ialah Research and Development (R&D). Prosedur penelitian terbagi menjadi tiga tahapan, yaitu pengumpulan data, perencanaan tes, dan pengembangan tes. Penelitian ini menggunakan instrumen penelitian berupa lembar validasi dan tes. Hasil penelitian di antaranya menghasilkan 2 butir soal tes sesuai dengan kerangka kerja MODEL. Tes tersebut telah dilakukan uji validasi, uji reliabilitas, uji tingkat kesukaran tes, dan uji daya pembeda soal. Berdasarkan hasil validasi yang diujikan oleh validator, tes tersebut dikatakan valid karena hasil yang diperoleh adalah 75%. Nilai koefisien reliabilitas adalah 0,786 sehingga tes dapat dikatakan reliabel. Hasil analisis tingkat kesukaran dikategorikan mudah untuk keseluruhan tes. Hasil daya pembeda soal dikategorikan baik untuk keseluruhan tes. Selain itu, dengan menggunakan tes yang telah dikembangkan ini dapat mengidentifikasi kemampuan kognitif mahasiswa pada lima level MODEL. Oleh karena itu, dapat disimpulkan tes yang dikembangkan memiliki kategori valid, reliabel, dan efektif untuk mengukur kemampuan kognitif mahasiswa.