sosiasi Adversity Quotient (AQ) dengan Prestasi Belajar Calon Guru Matematika IAIN Kediri di Masa Pembelajaran Daring - Wulan, Eka Resti; Kurniawati, Yuli Indah; Diantik, Dini Nur; Maula, Nala Rahmatul (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada asosiasi antara Adversity Quotient (AQ) dengan Prestasi Belajar Mahasiswa Tadris Matematika IAIN Kediri di masa pembelajaran dalam jaringan. Penelitian berjenis deskriptif korelatif. Instrumen penelitian ini berupa angket Adversity Respons Profile (ARP). Sedangkan dokumentasi Indeks Pretasi Komulatif (IPK) sebagai prestasi belajar mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor AQ mahasiswa ada pada kategori Camper. Rata-rata IPK mahasiswa Tadris Matematika IAIN Kediri angkatan 2018 berada pada klasifikasi sangat memuaskan sebesar 3,484. Perhitungan dengan Pearson Correlation menunjukkan nilai rhitung (=0,375) yang kurang dari rtabel (=0,2960), maka dapat disimpulkan ada hubungan atau korelasi signifikan antara variabel AQ dengan variabel prestasi belajar. Hasil Pearson Correlations bernilai positif, sehingga semakin meningkatnya AQ akan meningkat pula prestasi belajar mahasiswa. Dosen dapat menyediakan stimulasi dan fasilitasi pembimbingan terstruktur melalui pelevelan tantangan atau permasalahan. Hal tersebut dapat menambah semangat dan motivasi mahasiswa calon guru matematika untuk melatihkan kegigihannya sebelum memasuki dunia kerja.