Penalaran Peserta Didik Usia 15 Tahun pada Permasalahan Kontekstual di Masa Pandemi Covid-19: Indonesia - Agustarina, Mitta; Zulkardi, Zulkardi; Putri, Ratu Ilma Indra; Susanti, Ely (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2021)
Covid-19 merupakan salah satu virus berbahaya yang menyerang Indonesia sejak tahun 2020. Salah satu yang terkena dampak akibat Covid-19 adalah Pendidikan. Pembelajaran di Indonesia menjadi tidak stabil, sekolah-sekolah ditutup dan pemerintah melakukan penyederhanaan kurikulum akibat wabah ini. Penelitian ini merupakan penelitian deskriprif kualitatatif yang bertujuan untuk melihat dampak Covid-19 terhadap kemampuan penalaran peserta didik di usia 15 tahun pada permasalahan kontekstual di masa pandemi covid-19. Penelitian dilakukan di salah satu SMA kota Palembang yang subjek dari penelitian ini adalah 4 peserta didik yang berusia 15 tahun dengan kategori kognitifnya tinggi, sedang, dan rendah. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini teknik tes dengan cara memberikan 4 soal uraian yang mengacu pada penalaran matematis siswa. Hasil dari penelitian menunjukkan kemampuan penalaran peserta didik di masa Covid-19 berada pada kategori cukup bagus.