Pengembangan media pembelajaran menggunakan Software Macromedia Flash 8 pada materi Program Linear - Anggreny, Susan Lia; Kesumawati, Nila; Destiniar, Destiniar (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis komputer yang valid dan praktis dengan menggunakan software Macromedia Flash 8 pada materi program linier. Metode penelitian ini mengadaptasi model pengembangan Rowntree yang menggunakan teknik evaluasi formatif yaitu tahap perencanaan (planning), tahap pengembangan (development) dan evaluasi (evaluation). Penelitian ini dilaksanakan di SMK di Bayung Lencir. Teknik pengumpulan data berupa angket. Kevalidan media pembelajaran dapat dilihat dari komentar dan saran yang diberikan validator dan kepraktisan media pembelajaran dapat dilihat dari angket dan komentar pada tahap uji coba perorangan dan uji coba kelompok kecil, pada tahap pengembangan (development). Sehingga, hasil penelitian menunjukan bahwa produk pengembangan menghasilkan bahan ajar yang sangat valid berdasarkan perhitungan angket validasi dan sangat praktis berdasarkan perhitungan angket pada tahap evaluasi. Hasil penilaian kepraktisan dinilai berdasarkan aspek keterlaksanaan dengan pengambilan data dan pengamatan. Dengan demikian Secara keseluruhan hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkatnpembelajaran yang dikembangkan adalah layak untuk digunakan.