Pengembangan e-LKPD berbasis PBL terintegrasi kemampuan pemecahan masalah matematika peserta didik - Setyawan, Novid Dony; Suparman, Suparman (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2023)
Pemecahan masalah merupakan salah satu kemampuan yang harus dikuasai oleh peserta didik. Untuk mendukung itu, diperlukan media yang dapat digunakan salah satunya menggunakan e-LKPD. Dukungan lain yaitu diperlukan model pembelajaran yang tepat, salah satunya menggunakan model PBL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan e-LKPD memenuhi kriteria valid, praktis dan layak digunakan. Metode penelitian deskriptif-kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X Busana di SMK Muhammadiyah Ponjong dengan teknik purposive sampling. Angket digunakan untuk mengumpulkan data. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE. Hasil menunjukkan total rata-rata validasi terhadap pengembangan e-LKPD adalah 4,59 dengan kriteria sangat valid. Hasil respon peserta didik diperoleh rata-rata skor 4,54 dengan kriteria praktis. Ada peningkatan antara nilai pre-test dan post-test dengan perbedaan rata-rata 16,60. Sehingga pengembangan e-LKPD berbasis PBL terintegrasi pemecahan masalah matematika di SMK Muhammadiyah Ponjong memenuhi kriteria sangat valid, praktis dan efektif sehingga dapat digunakan sebagai salah satu alternatif memecahkan masalah.