Pengaruh model Problem Based Learning terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis berdasarkan self esteem peserta didik - Sari, Indah Wulan; Kesumawati, Nila; Sari, Eka Fitri Puspa (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model problem based learning terhadap kemampuan berpikir kreatif berdasarkan self esteem peserta didik, untuk mengetahui perbedaan krmampuan berpikir kreatif berdasarkan self esteem, dan untuk mengetahui interaksi antara model pembelajaran dan self esteem terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Metode penelitian ini adalah quasi eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh kelas X IPA SMA di OKU. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu cluster random sampling sehingga terpilih sampel penelitian yaitu peserta didik kelas X IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan X IPA 2 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tes dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji ANOVA dua jalur. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa: 1) terdapat pengaruh model problem based learning terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik; 2) terdapat perbedaan kemampuan berpikir kreatif berdasarkan self esteem (tinggi, sedang, rendah) peserta didik; 3) tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran dan self esteem terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik.