Asuhan Kebidanan Post Natal pada Ny. N dengan Nyeri Luka Perineum - Wa Ode Rahayu; Saputri, Linda Hardiyanti; Nurhayati; Wa Ode , Wa Ode Rahayu (Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal FKM UMI, 2023)
Masa nifas adalah masa sesudah persalinan yaitu sejak kelahiran bayi, plasenta dan selaput yang diperlukan untuk memulihkan kembali kesehatan seperti sebelum hamil dengan waktu kurang lebih 6 minggu. Proses persalinan merupakan proses yang sering mengakibatkan terjadinya perlukaan pada daerah perineum yang mempengaruhi proses masa nifas. Kejadian ruptur perineum pada ibu bersalin di dunia terdapat 2,7 juta kasus, angka ini diperkirakan akan mencapai 6,3 juta pada tahun 2050. Di Benua Asia sendiri 50% ibu bersalin mengalami ruptur perineum, robekan perineum atau trauma jalan lahir di Indonesia terjadi pada golongan umur 25-30 tahun yaitu 24%, dan pada ibu umur 32-39 tahun sebesar 62%. Di RSIA Masyita Makassar pada bulan Mei-Juli tahun 2022 jumlah keseluruhan ibu yang melahirkan dengan persalinan normal 186 orang serta tampa ruptur 89 orang dan dengan ruptur 97 orang. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah dapat melaksanakan asuhan kebidanan post natal pada Ny. N dengan nyeri luka perineum dengan penerapan manajemen asuhan kebidanan sesuai wewenang bidan di RSIA Masyita Makassar 2022. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan metode studi kasus Manejemen Kebidanan yang terdiri dari 7 langkah Varney, yaitu pengumpulan data dasar, interpretasi data dasar, diagnosa aktual, diagnosa potensial, tindakan segera, rencana asuhan, pelaksanaan asuhan serta mengevaluasi keberhasilannya.