Asuhan Kebidanan Persalinan Normal pada Ny. F - Febriana Bulqis Warina; Sundari; Sitti Hadriyanti Hamang (Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal FKM UMI, 2023)
Persalinan merupakan proses membuka dan menipisnya serviks dan janin turun kedalam jalan larih. Jumlah kasus kematian ibu juga merupakan salah satu indikator utama yang bergunan untuk menggambarkan tingkat kesadaran prilaku sehat, status gizi, kesehatan ibu kondisi lingkungan, tingkat pelayanan kesehatan waktu melahirkan, dan ketika masa nifas. Beberapa determinan penting yang mempengaruhi kasus kematian ibu secara langsung antara lain kasus gizi dan anemia pada kehamilan, selain itu tingkat pendidikan ibu, kesehatan lingkungan fisik maupun budaya, ekonomi keluarga, dan pola kerja rumah tangga. Angka kematian ibu merupakan salah satu indikator yang dapat mengambarkan kesejahteraan masyarakat di suatu negara. Menurut data World Health Organization, angka kematian ibu di dunia pada tahun 2015 adalah 216 per 100.000 kelahiran hidup atau diperkirakan jumlah kematian ibu adalah 303.000 kematian dengan jumlah tertinggi berada di negara berkembang yaitu sebesar 302.000 kematian. Tujuan dari penelitian ini yaitu memberikan asuhan kebidanan persalinan sesuai dengan standar menggunakan pendekatan menajemen kebidanan. Peneliti memperoleh data dengan menggunakan metode anamnesa, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, studi dokumentasi, dan studi kasus. Hasil dari penelitian ini yaitu pelaksanaan tindakan implementasi asuhan yang telah direncanakan pada Ny. F dengan persalinan normal di klinik pratama BKIA Rakyat Makassar tahun 2022 dengan hasil yaitu semua asuhan yang telah direncanakan dapat terlaksanakan seluruhnya dengan baik tanpa ada hambatan apapun.