Asuhan Kebidanan Persalinan pada Ny. A dengan Partus Normal - Fita Anggriani; Sundari; Nurana, Sitti (Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal FKM UMI, 2023)
Tercatat dalam hasil penelitian data survey persalinan normal di Klinik Pratama BKIA Rakyat Makassar dari tahun 2019 sampai 2023 sebanyak kurang lebih 5.000 ibu yang bersalin normal. Dasar kesehatan Indonesia menunjukan angka kematian ibu di Indonesia masih tinggi yaitu 395 per 100.000 kelahiran hidup.Terdapat empat penyebab kematian ibu di dunia yakni partus lama, perdarahan, infeksi, dan kejang. Tujuan dilakukannya studi kasus ini ialah agar terlaksananya Asuhan Kebidanan Intranatal pada Ny. A dengan Partus Normal di Klinik Pratama BKIA Rakyat Makassar tahun 2023 dengan penerapan asuhan kebidanan didasari wewenang bidan. Persalinan merupakan proses membuka dan menipisnya serviks dan janin turun kedalam jalan lahir, kemudian dengan pengeluaran bayi yang cukup bulan atau dapat hidup di luar kandungan disusul dengan pengeluaran plasenta dan selaput janin dari tubuh ibu melalui jalan lahir dengan bantuan atau tanpa bantuan (kekuatan sendiri). Pasien yang dikaji dalam studi kasus ini adalah Ny. A, usia 24 tahun, nikah 1 kali, suku Makassar, agama Islam, pendidikan SMA, pekerjaan IRT, alamat Jln. Tarakan Lr. 182 c. Berdasarkan studi kasus pada Ny. A tidak ditemukan adanya kesenjangan antara teori dan kasus berdasarkan data G1P0AO, gestasi 38-40 minggu, punggung kanan, presentasi kepala, BDP, tunggal, keadaain ibu dan janin baik, dan inpartu kala I fase aktif. Setelah penulis mempelajari teori dan pengalaman langsung di lahan praktik melalui studi kasus tentang asuhan kebidanan pada Ny. A dengan partus normal di Klinik Pratama BKIA Rakyat Makassar.