Asuhan Kebidanan pada Inpartu Kala I Fase Aktif dengan Penerapan Gym Ball untuk Mengurangi Nyeri Persalinan - Cut Ratna Dewi; Zahara, Evi; Nanda Norisa; Rina Julianti (Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal FKM UMI, 2024)
Persalinan kala I fase aktif multigravida umumnya berlangsung kurang lebih 7 jam dan terjadi ketidaknyamanan pada ibu akibat kontraksi berupa rasa nyeri. Gym ball merupakan salah satu upaya dalam mengatasi nyeri serta mempercepat proses kemajuan persalinan dengan cara kerja memperlebar area panggul. Tujuan penelitian ini untuk melakukan asuhan kebidanan kala I dengan nyeri persalinan pada ibu Y di Praktik Mandiri Bidan N Kabupaten Aceh Barat. Metode penelitian berupa studi kasus, dilaksanakan dengan manajemen asuhan kebidanan varney. Asuhan kebidanan didokumentasikan berdasarkan SOAP. Subyek penelitian ini ialah ibu Y G5P2A2 gravida 38 minggu 3 hari yang mengalami ketidaknyamanan berupa nyeri pada kala I fase aktif. Tempat penelitian di Praktik Mandiri Bidan N Kabupaten Aceh Barat. Hasil asuhan kebidanan persalinan kala I dengan nyeri yaitu dilakukan manajemen nyeri dengan menggunakan gym ball. Penggunaan gym ball efektif mengurangi nyeri persalinan kala I fase aktif yang dialami ibu. Rasa nyeri persalinan semakin berkurang dari skala 8 menjadi 4 pada penggunaan gym ball dengan teknik pelvic rocking. Persalinan kala I fase aktif berlangsung selama 60 menit. Kesimpulan gym ball efektif mengurangi nyeridan mempercepat kemajuan persalinan pada kala I ibu Y G5P2A2.