Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Pajak Daerah, dan Retribusi Daerah terhadap Belanja Modal: (studi empiris di Kabupaten dan Kota Seluruh Soloraya periode tahun 2017-2021) - Cahyanto, Gilang eko; Darmanto; Budi Utami, Wikan (Nur Science Institute, 2023)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Pajak Daerah, dan Retribusi Daerah Kabupaten dan Kota Seluru Soloraya tahun 2017-2021. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah dari 6 Kabupaten dan 1 Kota seluruh soloraya. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 35 sampel. Metode analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan uji regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2. Hasil uji t menghasilkan nilai Signifikansi Pendapatan Asli Deaerah sebesar 0,453, Pajak Daerah 0,006, Retribusi Daerah 0,000. Hasil uji t menghasilkan nilai signifikan Pendapatan Asli Daerah lebih besar dari 0,05 maka Pendapatan Asli Daerah tidak berpengaruh signifikan terhadap Belanja Modal. Sedangkan Pajak Daerah, dan Retribusi Daerah memiliki nilai signifikansi kurang dari 0,05 yang berarti Pajak Daerah dan Retribusi Daerah berpengaruh signifikan terhadap Belanja Modal.