Faktor-faktor yang Memengaruhi Kesejahteraan Masyarakat Di Desa Buntar - Permatasari, Noviana Eka; Kristiyanti, LMS (Nur Science Institute, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh akuntabilitas pengelolaan keuangan dana desa, kebijakan desa dan partisipasi masyarakat terhadap kesejahteraan masyarakat studi Desa Buntar, Kecamatan Mojogedang, Kabupaten Karanganyar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat Desa Buntar. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 80 responden dengan analisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel akuntabilitas berpengaruh signifikan terhadap variabel kesejahteraan masyarakat. Variabel kebijakan desa menunjukkan bahwa variabel kebijakan desa berpengaruh signifikan terhadap variabel kesejahteraan masyarakat. Variabel partisipasi masyarakat menunjukkan bahwa variabel partisipasi masyarakat tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel kesejahteraan masyarakat. Dapat disimpulkan bahwa secara simultan akuntabilitas pengelolaan keuangan dana desa, kebijakan desa dan partisipasi masyarakat signifikan mempengaruhi kesejahteraan masyarakat.