Pengaruh Likuiditas, Managerial Ownership, Firm Size dan Ukuran Dewan Direksi Terhadap Potensi Financial Distress : (Studi Pada Perusahaan Transportasi yang Terdaftar Di BEI Tahun 2018-2019) - Rahmawati, Linda; Pardanawati, Sri Laksmi; Utami, Wikan Budi (Nur Science Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, managerial ownership, firm size dan ukuran dewan direksi terhadap potensi financial distress pada Perusahaan Transportasi yang terdaftar di BEI Tahun 2018-2022. Jenis penelitian yaitu kuantitatif. Penentuan sampel dengan metode purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 100 data dari 20 jumlah perusahaan Transportasi Tahun 2018-2022. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan data sekunder dengan metode analisis deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji F, uji t, uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh signifikan terhadap financial distress, managerial ownership berpengaruh signifikan terhadap financial distress, firm size tidak berpengaruh terhadap financial distress dan ukuran dewan direksi tidak berpengaruh terhadap financial distress.