Pengaruh Pendapatan Asli Desa, Dana Desa, Bagi Hasil Pajak Retribusi Terhadap Belanja Desa : (Studi Empiris di Desa Se-Kecamatan Delangggu Tahun 2018-2022) - Ayu Novitasari, Eka; Pravasanti, Yuwita Ariessa; Ma’ruf, M. Hasan (Nur Science Institute, 2024)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan asli desa, dana desa, dan bagi hasil pajak retribusi terhadap belanja desa di desa se-Kecamatan Delanggu tahun 2018-2022. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa dari 16 Kelurahan di Kecamatan Delanggu. Teknik Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Teknik sampling jenuh. Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 80 sampel. Metode Analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan uji regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2. Hasil uji t menghasilkan nilai signifikan pendapatan asli desa sebesar 0,000, dana desa sebesar 0,000, serta bagi hasil pajak retribusi sebesar 0,539. Hasil uji t menghasilkan nilai dibawah 0,05 untuk setiap variabel independen, sehingga pendapatan asli desa, dana desa berpengaruh terhadap belanja desa, dan Bagi Hasil Pajak Rtribusi tidak memiliki pengaruh terhadap belanja desa.