Analisis Pengaruh Pendapatan Daerah, Belanja Daerah, Dan Pembiayaan Daerah Terhadap Laju Pertumbuhan PDRB: (Studi Pada Pemerintah Kabupaten/Kota Se Jawa Tengah Tahun 2016-2018) - Adhim, Muhammad Aflakhul; Dewi, Maya Widyana; Pravasanti, Yuwita Ariessa (Nur Science Institute, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh pendapatan daerah, belanja daerah, dan pembiayaan daerah terhadap pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di kabupaten/kota Provinsi Jawa Tengah periode 2016-2018. Data sekunder diperoleh dari laporan keuangan pemerintah daerah dan statistik ekonomi, dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa pendapatan daerah berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan PDRB, menunjukkan pentingnya Pendapatan Daerah dalam mendukung aktivitas ekonomi lokal. Belanja daerah juga berpengaruh positif signifikan, terutama pada belanja modal untuk infrastruktur. Pembiayaan daerah menunjukkan pengaruh positif, meski dengan signifikansi yang lebih rendah dibandingkan pendapatan dan belanja. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,748 mengindikasikan bahwa 74,8% variasi pertumbuhan PDRB dijelaskan oleh ketiga variabel ini. Penelitian ini menekankan pentingnya pengelolaan keuangan daerah yang efisien untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Rekomendasi diberikan agar pemerintah daerah mengoptimalkan pengelolaan pendapatan, memperbaiki alokasi belanja, dan mengelola pembiayaan secara bijak.