Pengaruh Akuntabilitas, Pengawasan dan Transparansi Terhadap Efektivitas Pengelolaan Dana Bantuan Operasioanal Sekolah (BOS) Pada SMK Negeri 1 Mojosongo - Innanawati; Dewi, Maya Widyana; Pratiwi, Desy Nur (Nur Science Institute, 2024)
SMK Negeri 1 Mojosongo merupakan lembaga penyelenggara pendidikan formal tingkat kejuruan yang terletak di Kecamatan Mojosongo, Kaupaten Boyolali, Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan antara akuntabilitas, pengawasan dan transparansi baik secara parsial maupun secara simultan terhadap efektivitas pengelolan dana bantuan sekolah (BOS) pada SMK Negeri 1 Mojosongo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, bendahara BOS, komite, guru dan karyawan yang berjumlah sebanyak 153 orang, dengan sampel berjumlah sebanyak 61 sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regregi linear berganda. Dari hasil penelitian diperoleh hasil bahwa pengawasan dan transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pengelolaan dana BOS. Namun, akuntabilitas tidak memiliki pengaruh terhadap efektivitas pengelolaan dana BOS dengan pengaruh sebesar 74,3%