Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Belanja Daerah Kabupaten/Kota Di Provinsi Jawa Tengah - Septiyani, Dwi; Pravasanti, Yuwita Ariessa; Ningsih, Suhesti (Nur Science Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Perimbangan, dan Lain-lain Pendapatan Daerah yang Sah terhadap Belanja Daerah. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) yang diperoleh melalui website djpk.kemenkeu.go.id. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah yang terdiri dari 29 Kabupaten dan 6 Kota. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh, dimana semua anggota populasi dijadikan sampel sehingga diperoleh data sampel sebanyak 175. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu statistik deskriptif dan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikoneliaritas, uji autokorelasi, dan uji heteroskedastisitas. Sedangkan untuk metode analisi data yaitu dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil uji t menunjukan nilai signifikansi Pendapatan Asli Daerah sebesar 0,000, Dana Perimbangan 0,000 dan Lain-lain Pendapatan Daerah yang Sah sebesar 0,000. Hasil uji t menunjukan nilai dibawah 0,05 untuk setiap variabel independen sehingga Pendapatan Asli Daerah, Dana Perimbangan, dan Lain-lain Pendapatan Daerah yang Sah berpengaruh signifikan terhadap Belanja Daerah