Pengaruh Pemberian Konsentrasi Ekstrak Rebung (Gibberelin Organik) terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Okra (Abelmoschus esculentus L. Moench) - maulani, nine wahyuni; Lusiana, Lusiana; Maftuh, Ayi Syhartika (Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi rebung yang berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman okra (Abelmoschus esculentus L. Moench). Penelitian ini dilaksanakan di Desa Parapatan, Desa Purwadadi Kecamatan Purwadadi, Kabupaten Subang Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September – November 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) sederhana yang terdiri dari 7 perlakuan dan 4 ulangan, dengan perlakuan antara lain yaitu : P0 (control), P1 (2,25 mL/L), P2 (4,5 mL/L), P3 (6,75 mL/L), P4 (9 mL/L), P5 (11,25 mL/L) dan P6 (13,5 mL/L). Parameter yang diamati dalam penelitian ini diantarannya : Tinggi tanaman, Jumlah daun, Luas daun, Bobot per buah, Jumlah buah per tanaman, Panjang buah dan Diameter buah. Perlakuan ekstrak rebung dengan konsentrasi 6,75 ml/L atau perlakuan P3 menghasilkan pertumbuhan dan hasil tanaman okra terbaik.