Respon Beberapa Bagian Vegetatif Dan Hasil Tanaman Cabai Merah Besar (Capsicum Annum L.) Akibat Perbedaan Taraf Konsentrasi Pupuk Hayati Majemuk - Abdullah, Rohana; Supriatna, Nana; Mulya, Agus Surya (Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti, 2024)
Pemupukan anorganik dalam budidaya pertanian sangat intensif sehingga kesehatan tanah menurun. Penggunaan pupuk hayati menjadi salah satu usaha untuk memulihkan tanah kembali. Tujuan penelitian adalah untuk mempelajari pengaruh beberapa dosis pupuk hayati terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman Cabai merah besar (Capsicum Annum L.) Varietas Ciko. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2023 sampai bulan September 2023 di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti, Tanjung Sari, Sumedang. Dengan ketinggian tempat sekitar 850 meter di atas permukaan laut (mdpl). Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola sederhana, kombinasi konsentrasi Pupuk Hayati, dengan 6 taraf percobaan (A = Konsentrasi 0 ml/liter air B = Konsentrasi 5 ml/ liter air, C = dosis 10 ml/liter air, D = dosis 15 ml/liter air, E = dosis 20 ml/liter air, F = dosis 25 ml/liter air) dan diulang sebanyak 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan dosis Pupuk Hayati berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman 2, 4, 6, MST; jumlah daun 2, 4 , 6, 8 MST; dan bobot per buah pada E dan F. Hasil terbaik ditunjukan pada dosis Pupuk Hayati 20 ml/liter air terhadap tinggi tanaman umur 2, 4, 6 MST, jumlah daun umur 2, 4 ,6 , 8 MST dan bobot per buah