MODEL PENGEMBANGAN BURSA EFEK INDONESIA PADA PERGURUAN TINGGI UPAYA MENINGKATKAN LITERASI MAHASISWA - Fahrur Rosi; Matnin; Rizal Johan Putra; Farok; Fathur Rozy; Rosi; Moh Yusri; Husni Mubarok (STAI AN-NAJAH INDONESIA MANDIRI, 2023)
The purpose of this study is to see how the Sharia Investment Gallery of the Indonesia Stock Exchange. can assist in increasing capital market literacy in the community and reducing fraudulent investment fraud. . This study uses a descriptive qualitative approach. Primary and secondary data were used in this study. Interviews, observations, and documentation according to the problem under study, as well as data analysis procedures using the Miles and Huberman model, were used as a data collection methodology. The results of this study reveal that the IDX Investment Gallery has a 3 in 1 concept, which is a collaboration between IDX, Universities and Securities Companies, which is expected not only to introduce the Capital Market in theory but also in practice. The existence of the IDX Investment Gallery is expected to provide mutual benefits for all parties so that capital market information is properly disseminated and can provide optimal benefits for students, economic practitioners, investors, capital market observers, and the general public in the area and its surroundings. environment, both for socialization and education. To prevent fraudulent investment fraud, capital market education is important for economic interests and investment alternatives. Keywords: Literacy Students, Capital Markets, Investment Gallery Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana Bursa Efek Indonesia dapat membantu dalam meningkatkan literasi pasar modal di perguruan tinggi dan mengurangi penipuan investasi penipuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data primer dan sekunder digunakan dalam penelitian ini. Wawancara, observasi, dan dokumentasi sesuai dengan masalah yang diteliti, serta prosedur analisis data dengan model Miles dan Huberman, digunakan sebagai metodologi pengumpulan data. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa Galeri Investasi BEI berkonsep 3 in 1 yang merupakan kerjasama antara BEI, Perguruan Tinggi dan Perusahaan Sekuritas diharapkan tidak hanya memperkenalkan Pasar Modal secara teori tetapi juga dalam praktiknya. Keberadaan Galeri Investasi BEI diharapkan dapat memberikan manfaat bersama bagi semua pihak sehingga informasi pasar modal tersosialisasikan dengan benar dan dapat memberikan manfaat yang optimal bagi mahasiswa, praktisi ekonomi, investor, pemerhati pasar modal, dan masyarakat umum di daerah dan sekitarnya. lingkungan, baik untuk sosialisasi maupun pendidikan. Untuk mencegah penipuan investasi penipuan, pendidikan pasar modal penting untuk kepentingan ekonomi dan alternatif investasi. Kata kunci: Literasi Mahasiswa, Pasar Modal, Galeri Investasi References Ali, MF, dan Agustina, R. 2021. Pengaruh Earning Per Share (EPS) Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Harga Saham (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Listing Di BEI Periode 2016-2018). JFAS: Journal of Finance and Accounting Studies, Vol.3 No.3. doi: 10.33752/jfas.v3i3. Andi Runis Makkalau dan Indira Yuana. (2021). Penerapan Analisis Fundamental dan Technical Analisis Sebagai Upaya Dalam Meningkatkan Keinginan Investasi Mahasiswa di Pasar Modal Syariah. Jurnal Investasi Islam. Vol 4, No 3 : 1-8. Asrifin, R, dan Agustina, R. 2021. Faktor–Faktor Penyebab Underpricing Saham Saat Initial aaaaaaaaPublic Offering di BEI Periode 2016–2018. JFAS: Journal of Finance and Accounting aaaaaaaaStudies, Vol. 3 No. 1. doi: 10.33752/jfas.v3i1.248. Erbach, A. S. (2020). “Pengungkapan intellectual capital dan nilai pasar ekuitas terhadap biaya modal ekuitas. Musamus Accounting Journal”, No. 3, No. 1 : 30- 39. Hafiz Mubarraq Haridhi. (2020). Syariah Online Trading System (SOTS) Sebagai Sistem Transaksi Saham Syariah di Bursa Efek Indonesia Tinjauan Terhadap POJK No. 15 Tahun 2015. Jurnal Hukum Bisnis Islam. Vol 12, No 2 : 334-344. Hartati, Neneng. 2021. “Investasi Saham Syariah Di Bursa Efek Indonesia Dalam Perspektif Hukum Ekonomi Syariah.” Jurnal Hukum Ekonomi Syariah, Vol. 5, No. 1 :1- 34. Kriyantono, R. (2012). Public Relation & Crisis Management: Pendekatan Critcal Public Relations Etnografi Kritis & Kualitatif. Jakarta: Kencana Prenada Group Hartati, Neneng. 2021. “Investasi Saham Syariah Di Bursa Efek Indonesia Dalam Perspektif Hukum Ekonomi Syariah.” Jurnal Hukum Ekonomi Syariah, Vol. 5, No. 1 :1- 34. Hutagaol, J. A., dan Lubis, R. H. (2021). “Pengaruh pengungkapan modal intelektual terhadap biaya ekuitas pada perusahaan otomotif yang terdaftar di BEI. Jurnal Multidisiplin Madani(MUDIMA)”, Vol. 1, No. 1 : 41-50.