STRATEGI DIVERSIFIKASI PORTOFOLIO SAHAM DI BEI UNTUK MENGURANGI RESIKO - Silah; Moh. Ramin; Yolanda Chintya Bella; Lailatul Hasanah; Purnama Ningsih; Susilawati; Siti Munawwarah (STAI AN-NAJAH INDONESIA MANDIRI, 2023)
Diversification of stock portfolios is one of the strategies that can be used to reduce investment risk. The study aims to examine the strategy of diversification of the stock fortofolio on the Indonesian stock exchange (BEI) to reduce risk. The study uses field observations in the EIB. Observations are carried out by following the activities of stock trading in the BEI, interviews with stock investors and library studies. The results of the research show that the diversification of share portfolios in the EIB can be done in a number of ways, namely: 1. Sectoral Diversification, i.e. by allocating funds to various sectors of industry. 2. Geographical Diversification is by the allocation of funds in different countries or territories. 3. Diversifying the size of companies is to allocate funds into companies of different sizes. 4. Valuation Diversify is to distribute funds on shares of different values. Diversification of stock portfolios can reduce investment risk by spreading risk to a variety of different assets. Thus, if one of the assets is losing, the loss can be offset by the profits of the other asset. Keywords: Diversification, Stock Portfolio, EIB, Investment Risk Abstrak: Diversifikasi portofolio saham merupakan salah satu strategi yang dapat digunakan untuk mengurangi resiko investasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi diversifikasi fortofolio saham di bursa efek indonesia (BEI) untuk mengurangi resiko. Penelitian ini menggunakan observasi lapangan di BEI.observasi dilakukan dengan cara mengikuti kegiatan trading saham di BEI, wawancara dengan investor saham dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa diversifikasi portofolio saham di BEI dapat di lakukan dengan berbagai cara yaitu: 1. Diversifikasi sektoral, yaitu dengan mengalokasikan dana ke berbagai sektor industri. 2. Diversifikasi geografis yaitu dengan megalokasikan dana ke berbagai negara atau wilayah. 3. Divesifikasi ukuran perusahaan yaitu dengan mengalokasikan dana ke perusahaan-perusahaan dengan ukuran yang berbeda. 4. Diversifikasi nilai yaitu dengan mengalokasikan dana ke saham-saham dengan nilai yang berbeda. Diversifikasi portofolio saham dapat mengurangi resiko investasi dengan cara menyebarkan resiko ke berbagai aset yang berbeda. Dengan demikian, jika salah satu aset mengalami kerugian, kerugian tersebut dapat diimbangi oleh keuntungan aset lainnya Kata kunci: Diversifikasi, Portofolio Saham, BEI, Resiko Investasi References Acharya, V., Almeida, H., and Campello, M. (2013). Aggregate Risk and the Choice Between Cash and Credit Lines, Journal of Finance, 68 (5). Al-Husnan, L., Al-Kahtani, M., & Farag, R. (2019). Molecular Characterization of Fumonisin Mycotoxin Genes of Fusarium sp Isolated from Corn and Rice Grains. Sultan Qaboos University Journal for Science [SQUJS], 24(2). Amin, I. H., Muslimin, M., & Noval, M. (2015). ANALISIS RISIKO INVESTASI PORTOFOLIO SAHAM YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA. Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 1(3). Asayesh, H., Ab Halim, A., & Shojaei, S. N. (2010). Obstacles of Political Party Development in Iran. Avaiable at: http://www. sciencepub. Net/report. Elton, E. J., & Gruber, M. J. (1977). Risk reduction and portfolio size: An analytical solution. The Journal of Business, 50(4). https://an-nur.ac.id/esy/diversifikasi-ekonomi-strategi-negara-negara-maju-dalam-mencapai-kekayaan-yang-berkelanjutan.html https://www.cimbniaga.co.id/id/inspirasi/perencanaan/manfaat-pasar-modal-bagi-investor-dan-perekonomian https://www.dbs.id/digibank/id/id/articles/diversifikasi-investasi-menyusun-portofolio-tabungan-deposito-dan-obligasi https://www.okbank.co.id/id/information/news/kenali-apa-itu-diversifikasi-bisnis-dan-manfaatnya Ilham ,syaiful. 2021. “diversifikasi portofolio saham untuk mengurangi resiko investasi di bursa efek indonesia”. Jurnal ekonomi dan bisnis. Vol. 24. No.2 . Jandik, T., & Makhija, A. K. (2005). Can diversification create value? Evidence from the electric utility industry. Financial Management, 34(1). Klier, Daniel O. 2009. Managing Diversified Portfolios: What Multi-Business Firms Can Learn from Private Equity. New York : Springer Science & Business Media. Lang, L. H., & Stulz, R. M. (1994). Tobin's q, corporate diversification, and firm performance. Journal of political economy, 102(6). Lubis, K. A. (2008). Pengaruh pelatihan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pt. perkebunan nusantara iv (persero) medan. Jurnal. Markowitz, H. (1952). The utility of wealth. Journal of political Economy, 60(2). Maya sari, Dewi fitma.2023. “kinerja portofolio saham berdasarkan stretegi pemilihan saham di bursa efek indonesia”. Jurnal ekonomi dan bisnis. Vol. 25, NO. 1. Porter, R. (1985). The patient's view: doing medical history from below. Theory and society, 14. Priharta, A., Rahayu, D. P., & Sutrisno, B. (2018). Pengaruh CGPI, Kualitas Audit, Ukuran Perusahaan dan Laverage terhadap Manajemen Laba. JABE (Journal of Applied Business and Economic), 4(4). Rahmatullah, riski.2022. “Analisis resiko investasi saham melalui diversifikasi portofolio secara domestik dan internasional”. Jurnal ekonomi dan bisnis. Vol. 25, No. 2. Sugiono, E., & Rachmawati, W. (2019). Pengaruh gaya kepemimpinan transformasional, Budaya organisasi danmotivasi ekstrinsik Terhadap kinerja karyawan PT Semen Padang, Jakarta Selatan. Oikonomia: Jurnal Manajemen, 15(1). Tandelilin, E. (2010). Dasar-dasar manajemen investasi. Manajemen Investasi. Zubir, Z. (2011). Manajemen Portofolio : Penerapannya Dalam Infestasi Saham. Jakarta: Salemba Empat.