STRATEGI PEMBIAYAAN KONTROVERSIAL DALAM KONTRAK MURABAHAH DI BMT-UGT NUSANTARA KAPEM PESANGGARAN BANYUWANGI - Muhammad Kanzul Fikri (STAI AN-NAJAH INDONESIA MANDIRI, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk : 1) mengetahui bagaimana pelaksanaan pembiayaaan Murabahah di BMT-UGT Nusantara Capem Pesanggaran Kabupaten Banyuwangi. 2) mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya pembiayaan bermasalah BMT-UGT Nusantara Capem Pesanggaran Kabupaten Banyuwangi. 3) mengetahui strategi Penyelesaian yang dilakukan BMT-UGT Nusantara Capem pesanggaran dalam mengatasi pembiayaan bermasalah tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber Data Primer berupa wawancara. Teknik Pengumpulan Data obserfasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu interaktif model. Subyek penelitian ini adalah strategi penanganan kredit Murabahah bermasalah/sering dikenal dengan kredit macet dalam kredit Murabahah oleh lembaga keuangan syariah. Sedangkan yang menjadi subjek penelitian adalah bagian kepala BMT dan dua orang bagian AOP. Hasilnya prosedur penggalangan dana yang diterapkan di BMT-UGT Nusantara Pesanggaran sebenarnya adalah semua orang yang menjadi klien penggalangan dana Murabahah BMT-UGT Nusantara Pesanggaran, untuk menjadi Bupati Banyuwangi harus memenuhi persyaratan dan prosedur yang berlaku. Faktor penyebab pembiayaan bermasalah adalah adanya faktor internal dan eksternal. Strategi BMT-UGT Nusantara Kapem Pesanggaran (Rescheduling), Realignment (Persyaratan) dan Langkah Terakhir Apabila Terjadi Kegagalan Langkah Implementasi Penanganan Pembiayaan Muravaha Bermasalah Menggunakan Strategi Restrukturisasi Hutang di Kabupaten Banyuwangi (Security Foreclosure). Kesimpulan berdasarkan data di atas bahwa kinerja BMT-UGT Nusantara Capem Pesanggaran dalam menangani pembiayaan Murabahah bermasalah sejalan dengan Fatwa Dewan Syariah Nasional Majelis Ulama Indonesia. Kata Kunci : Strategi, Pembiayaan Murabahah, Pembiayaan Murabahah Bermasalah. Abstrak: Pada segmen pendidikan, Indonesia terus berupaya mengembangkan dan memperbaiki kurikulum demi ketercapaian tujuan pendidikan terhadap Gold Generation. Kurikulum 2013 nyaris rata diterapkan pada seluruh tingkat satuan pendidikan di Indonesia, beberapa lembaga mengaplikasikannya dengan sistem-sitem tertentu misalnya Sistem Kredit Semester (SKS). Ciri umum Kurikulum 2013 yaitu tujuan pendidikan fokus terhadap capaian pembelajaran, sementara SKS merupakan Taktik untuk mencapai tujuan tersebut. Sayangnya di balik kemujuran SKS yang berlaku di MTsN 3 Nganjuk terdapat peran Penanggung Jawab Program SKS yang belum banyak disoroti. penelitian ini berjudul