MEMBANGUN KEUNGGULAN PESANTREN ERA DISRUPSI - Siti Aimah (STAI AN-NAJAH INDONESIA MANDIRI, 2023)
Pesantren are currently in the international spotlight because they have succeeded in surviving in the era of disruption by remaining focused on tafaqquh fid-din education and strengthening morals which are their characteristics, so that many western researchers are interested in conducting research at pesantren. Hidden curriculum does not hinder the success of pesantren in achieving their educational goals, so that currently non-pesantren educational institutions are adopting the superior values ​​of pesantren, including their learning methods and systems. The aim of this research is to find the superior values ​​of pesantren in educational opportunities and challenges in the era of disruption. The research method is qualitative, the type is a case study, the analysis is interactive with three models. The results of his research show that the Pesantren Darussalam Blokagung has superior values ​​which can currently be competitive with non-pesantren educational institutions, namely moderate integration of education, innovation of non-initial education into formal education and strengthening of early education through ma'had aly in balance with general education. whose quality is in line with its quantity as the largest pesantren, madrasah and campus in Banyuwangi district. Keywords: Superiority, Pesantren, Disruption era Abstrak: Pesantren saat ini menjadi sorotan dunia internasional karena berhasil survive di era disrupsi dengan tetap fokus pada pendidikan tafaqquh fid-din dan penguatan moral yang menjadi distingsinya, sehingga banyak peneliti barat tertarik melakukan penelitian di pesantren. Hidden curriculum tidak menghalangi keberhasilan pesantren mencapai tujuan pendidikannya sehingga saat ini justru lembaga pendidikan non pesantren melakukan adopsi nilai-nilai keunggulan pesantren, termasuk metode dan sistem pembelajrannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan nilai-nilai keunggulan pesantren dalam peluang dan tantangan pendidikan di era disrupsi. Metode penelitiannya kualitatif, jenisnya studi kasus, analisisnya interaktif tiga model. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa Pesantren Darussalam Blokagung memiliki nilai-nilai keunggulan yang saat ini dapat menjadi daya saing dengan lembaga pendidikan non pesantren yaitu integrasi pendidikan yang moderat, inovasi pendidikan non diniyah menjadi pendidikan formal serta penguatan pendidikan diniyah melalui ma’had aly seimbang dengan pendidikan umum yang kualitasnya sejalan dengan kuantitasnya sebagai sekolah, madrasah dan kampus berbasis pesantren terbesar di kabupaten Banyuwangi. Kata Kunci: Keunggulan Pesantren, Era Disrupsi Afiatun Hindun Ulfah, Ofi, Layla Mardliyah, and Iis Sugiarti. “Strategi Menanamkan Pendidikan Akhlak Di Era Disrupsi.” Jurnal Kependidikan 10, no. 1 (2022): 99–110. https://doi.org/10.24090/jk.v10i1.6864. Aimah, Siti. “Manajemen Mutu Terpadu Di Pesantren.” LISAN AL-HAL: Jurnal Pengembangan Pemikiran Dan Kebudayaan 15, no. 2 (2021): 195–226. https://doi.org/10.35316/lisanalhal.v15i2.1608. Aimah, Siti, and Muhammad Nasih. “Quality Assurance System of Pesantren As Branding In The Era Society 5.0 Era.” Journal of Quality Assurance in Islamic Education (JQAIE) 3, no. 2 (2023): 93–104. https://doi.org/10.47945/jqaie.v3i2.1196. Bukhori, Imam. “‘Pesantren: Sebuah Realitas Pendidikan Multikultural.’” At Ta’lim : Jurnal Pendidikan 3, no. 1 (2017): 53–75. https://ejournal.unzah.ac.id/index.php/attalim/article/view/295. Hamdi, Ali. “Manajemen Mutu Program Diniyah Pada Pondok Pesantren MuhammadIyah Lamongan.” Nidhomul Haq : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam 4, no. 2 (2019): 247–58. https://doi.org/10.31538/ndh.v4i2.463. Huda, Mualimul. “Eksistensi Pesantren Dan Deradikalisasi Pendidikan Islam Di Indonesia (Menyemai Spirit Toleransi Dan Pendidikan Islam Multikultural).” FOKUS Jurnal Kajian Keislaman Dan Kemasyarakatan 3, no. 1 (2018): 87. https://doi.org/10.29240/jf.v3i1.458. Khotimah, Husnul. “Internalisasi Moderasi Beragama Dalam Kurikulum Pesantren.” Rabbani: Jurnal Pendidikan Agama Islam 1, no. 1 (2020): 62–68. http://ejournal.iainmadura.ac.id/index.php/rabbani/article/view/3008. Mu’is, A, A H Soebahar, and M Sahlan. “Digitalisasi Pendidikan Agama Islam Di Sekolah: Digitization Of Islamic Religious Education In Schools.” PROCEEDINGS 1, no. 1 (2022): 337–48. https://proceedings.uinkhas.ac.id/index.php/proceedings/article/view/65%0Ahttps://proceedings.uinkhas.ac.id/index.php/proceedings/article/download/65/23. Mukhibat, Mukhibat. “Meneguhkan Kembali Budaya Pesantren Dalam Merajut Lokalitas, Nasionalitas, Dan Globalitas.” KARSA: Jurnal Sosial Dan Budaya Keislaman 23, no. 2 (2016): 177. https://doi.org/10.19105/karsa.v23i2.717. Nur Alim, Syahrul. “Strategi Membangun Keunggulan Di Era Disrupsi: Kajian Di Pondok Pesantren Annur Azzubaidi, Konawe, Sulawesi Tenggara.” Al-Izzah: Jurnal Hasil-Hasil Penelitian 16, no. 2 (2021): 102–18. https://doi.org/10.36256/ijtl.v1i2.102. Sabil, Nurresa Fi, and Fery Diantoro. “Sistem Pendidikan Nasional Di Pondok Pesantren.” Al-Ishlah Jurnal Pendidikan Islam 19, no. 2 (2021): 209–30. https://ejurnal.iainpare.ac.id/index.php/alislah/article/view/2134. Soebahar, Abd. Halim. “Islamic Education Transformation: Reflections on Sustainability and Change.” The International Journal of High Education Scientists (IJHES) 2, no. 1 (2021): 19–31. https://www.ijhes.com/index.php/edu/article/view/142. Soebahar, Abd Halim. “Madrassa Diniyah Curriculum Transformation In Pesantren : A Study Of Wali Songo Mimbaan And Salafiyah Syafi ’ Iyah Sukorejo Pesantren In Situbondo.” IJERSC 4, no. 3 (2023): 444–53. https://ijersc.org/index.php/go/article/view/659. Syafa’at, Abdul Kholiq, Siti Aimah, Lely Ana Ferawati Ekaningsih, and Mahbub Mahbub. “Strategi Pengembangan Pondok Pesantren Dalam Era Globalisasi Di Kabupaten Banyuwangi.” INFERENSI 8, no. 1 (2015): 245–69. https://inferensi.iainsalatiga.ac.id/index.php/inferensi/article/view/291. Syarifudin, Aip. “Manajemen Mutu Pendidikan Pesantren Di Era Megatrend ( Analisis Dan Kajian Literatur ).” Al Afkar 5, no. 2 (2022): 191–201. https://al-afkar.com/index.php/Afkar_Journal/article/view/299. Ulum, M. Miftahul. “Revitalisasi Pendidikan Islam: Upaya Menanggulangi Krisis Pendidikan Di Indonsia Di Era Globalisasi.” At-Ta’dib 7, no. 1 (2012): 49–58. https://doi.org/10.21111/at-tadib.v7i1.525. Ulva Badi’ Rohmawati, Sitti Atiyatul Mahfudoh. “Analisis Pendidikan Akhlak Bagi Anak Perspektif Syekh Musthafa Al-Ghalayaini Dalam Kitab ‘Izhah Al-Nasyi’In.” Atthiflah: Journal of Early Childhood Islamic Education 9, no. 1 (2022): 1–10. https://jurnal.insida.ac.id/index.php/atthiflah/article/view/218. Zahro, Aminatuz. “Perubahan Pesantren Antara Efektifitas Dan Inefektifitas.” Tarbiyatuna: Jurnal Pendidikan Islam 13, no. 2 (2020): 107. https://doi.org/10.36835/tarbiyatuna.v13i2.639.