MANAJEMEN PEMBIAYAAN PENDIDIKAN DI MTS AL-AMIRIYYAH - Silma Humairo; M. Tijan Abrori (STAI AN-NAJAH INDONESIA MANDIRI, 2023)
Education financing management is very important in the teaching and learning process. Good and correct use of the education budget is highly expected to support the potential of human resources (HR) in an appropriate and effective manner. In achieving school quality, other things that need to be considered are apart from the quality of teachers, students and school culture, education financing management must also be given great attention to the success of educational goals. This research focuses on the implementation of financing management and organizing human resources in education financing management. The purpose of this research is to determine (1) the implementation of education financing management in improving the quality of education, (2) the organization of human resources in education financing management to improve the quality of education. This research uses a qualitative descriptive analytical approach. The data collection method is observation, interview and documentation techniques. Meanwhile, for data analysis, three models of interactive analysis are used which include data reduction, data presentation and conclusion drawing. The results of the research show that: 1) budget implementation at MTS al Amiriyyah is used to finance school programs as well as spending on goods, services, infrastructure and development 2) the operation of organizing education financing starts from the source of the funds themselves and the organization of human resources who manage these funds. Keywords: Management, Financing Education . Abstrak Manajemen pembiayaan Pendidikan merupakan hal yang sangat penting dalam proses belajar mengajar. Penggunaan anggaran pendidikan yang baik dan benar sangat diharapkan guna untuk menunjang potensi sumber daya manusia (SDM) yang tepat guna dan berhasil guna. Dalam pencapaian mutu sekolah hal yang perlu diperhatikan selain mutu guru, siswa, dan kultur sekolah, manajemen pembiayaan Pendidikan juga harus sangat diperhatikan dalam keberhasilam tujuan Pendidikan. Penelitian ini memfokuskan pada pelaksanaan manajemen pembiayaan dan pengorganisasian SDM pada manajemen pembiayaan Pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pelaksanaan manjemen pembiayaan pendidikan dalam meningkatkan mutu Pendidikan, (2) pengorganisasian SDM pada manajemen pembiayaan Pendidikan untuk meningkatkan mutu Pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptis analitis. Metode pengumpula datanya adalah denganTeknik observasi, wawancara dan dokumentasi. sedangkan untuk analisis data menggunakan analisis interaktif tiga model yang memuat reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) pelaksaaan anggaran di mts al amiriyyah digunakan untuk pembiayaan program sekolah serta belanja barang, jasa, sarana prasarana dan pengembangan 2) operasi pengorganisasian pembiayaan pendidikan dimulai dari sumber dana itu sendiri dan pengorganisasian sumber daya manusia yang mengelola dana tersebut. Kata Kunci : Manajemen, Pembiayaan pendidikan Referensi Aimah, khalimah. 2023. Analisis Manajemen Pembiayaan Pendidikan Melalui Syahriah Terpadu Di Pesantren Darussalam Blokagung. Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi. Akdon, Kurniady, Dedy, dan Darmawan, Deni. 2015. Manajemen Pembiayaan Pendidikan. Bandung: PT Remaja Rosdakarya. Arwildiyanto, dkk. (2017). Manajemen Keuangan Dan Pembiayaan Pendidikan. Gorontalo. IKAPI JABAR. Fattah, Nanang. 2017. Manajemen Pembiayaan Pendidikan: Berbasis Aktivitas Pembelajaran. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya. Herdiansyah, Haris. 2010. Metodologi Penelitian Kualitatif untuk Ilmu-Ilmu Sosial. Jakarta: Salemba Empat. KBBI online. Diakses 10 januari 2024 Mulyana, Deddy. 2013. Metodologi Penelitian Kualitatif: Paradigma Baru IlmuKomunikasi dan Ilmu Sosial Lainnya. Bandung: PT Remaja Rosda Karya. Ulpha, Dedy. 2016. MANAJEMEN PEMBIAYAAN PENDIDIKAN, FASILITAS PEMBELAJARAN, DAN MUTU SEKOLAH. Universitas Pendidikan Indonesia.