ANALISIS INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM) DI KABUPATEN BANYUWANGI - Nur Anim Jauhariyah; Nur Wiarsih; Mahmudah (STAI AN-NAJAH INDONESIA MANDIRI, 2023)
The Human Development Index (HDI) measures human development achievements based on a number of basic components of quality of life. The aim of this research is to analyze the human development index in Banyuwangi Regency to determine the influence of life expectancy, expected length of schooling, and average length of schooling on the human development index in Banyuwangi Regency for 2015-2022. The method used is a quantitative approach by analyzing secondary data sourced from the Banyuwangi Regency Central Statistics Agency. Data analysis used Multiple Regression with the IBM SPSS analysis tool. The research results show that the Life Expectancy variable (X1) and the Expected Years of Schooling variable (X2) have a significant influence on the human development index in Banyuwangi Regency (Y), while the Average length of schooling variable (X3) is not significant. Simultaneously, the coefficient of determination value is 99%. Keywords: Human Development Index (HDI), Life Expectancy, Expected Years of Schooling, Average Years of Schooling, Banyuwangi Regency Abstrak: Indeks Pembangunan Manusia (IPM) mengukur capaian pembangunan manusia berbasis sejumlah komponen dasar kualitas hidup. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis indeks pembangunan manusia di Kabupaten Banyuwangi untuk mengetahui pengaruh umur harapan hidup, harapan lama sekolah, dan rata-rata lama sekolah terhadap indeks pembangunan manusia di Kabupaten Banyuwangi Tahun 2015-2022. Metode yang digunakan dengan pendekatan kuantitatif dengan menganalisis data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Banyuwangi. Analisis data menggunakan Regresi Berganda dengan alat analisis IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Umur Harapan Hidup (X1) dan variabel Harapan Lama Sekolah (X2) memiliki pengaruh signifikan terhadap indeks pembangunan manusia di Kabupaten Banyuwangi (Y), sedangkan variabel Rata-rata lama sekolah (X3) tidak signifikan. Adapun secara simultan nilai Koefisien Determinasi sebesar 99%. Kata Kunci: Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Umur Harapan Hidup, Harapan Lama Sekolah, Rata-rata lama sekolah, Kabupaten Banyuwangi References Alwi, Syafaruddin. 2005. Manajemen Sumber Daya Manusia; Strategi Keunggulan. Kompetitif. Yogyakarta: BPFE. Azzahra, N.F. 2020. Mengkaji Hambatan Pembelajaran Jarak Jauh di Indonesia di Masa Pandemi Covid-19. Jakarta: Center for Indonesian Policy Studies (CIPS). Badan Pusat Statistik Kabupaten Banyuwangi.2022. Konsep Pembangunan Manusia. Diakses di https://banyuwangikab.bps.go.id/subject/26/indeks-pembangunan-manusia.html Creswell, J.W. 2014. Research Design: Pendekatan Metode Kualitatif, Kuantitatif, dan. Campuran. Yogyakarta: Pustaka Belajar Depdiknas. 2013. Kamus Besar Bahasa Indonesia Pusat Bahasa. Cet. Kelima. Jakarta. : PT Gramedia Pustaka Utama. Jauhariyah, Nur Anim; Syafa’at, Ahmad Munib; Khusnudin, Iman. Analisis Potret Pertumbuhan Kunjungan Wisatawan Terhadap Pendapatan Asli Daerah Di Kabupaten Banyuwangi. Sifebri's, [S.L.], V. 1, N. 1, P. 156-162, Aug. 2023. Issn 3025-3489. Available At: <https://Unars.Ac.Id/Ojs/Index.Php/Sifebri/Article/View/3320> Jauhariyah, Nur Anim; Syafa’at, Ahmad Munib; Khusnudin, Iman. Analisis Potret Pertumbuhan Kunjungan Wisatawan Terhadap Pendapatan Asli Daerah Di Kabupaten Banyuwangi. Sifebri's, [S.L.], V. 1, N. 1, P. 156-162, Aug. 2023. Issn 3025-3489. Available At: <https://Unars.Ac.Id/Ojs/Index.Php/Sifebri/Article/View/3320> Jauhariyah. N. A., & MahmudahM. (2023). Empowering Students In Improving The Economy Of Pesantren Through Sustainable Waste Management. Proceedings of Annual Conference on Community Engagement, 4, 233-240. Retrieved from https://proceedings.uinsby.ac.id/index.php/ACCE/article/view/1520. Jauhariyah, Nur Anim, Susanti, Nawal Ika, Indana, Fatiha. (2023). Pengembangan Pemberdayaan Ekonomi Pesantren Melalui Pengelolaan Sampah Secara Berkelanjutan. LOYALITAS, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, v. 6, n. 2, p. 116-127. < https://ejournal.iaida.ac.id/index.php/loyal/article/view/2250> Kabupaten Banyuwangi Satu Data. 2022. Prosentase Angka Putus Sekolah SD/MI, SMP/MTs, SMA/MA sederajat (%). Kabupaten Banyuwangi Satu Data. 2022. Angka Melek Huruf di Kabupaten Banyuwangi (%). Kabupaten Banyuwangi. 2022. Kinerja Kabupaten Banyuwangi. Diakses di https://m.banyuwangitourism.com/profil-daerah/kinerja#: :text=Peningkatan%20Indeks%20Pembangunan%20Manusia%20juga,menjadi%2070%2C72%20pada%202021. Mahroji, D., & Nurkhasanah, I. (2019). Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia Terhadap Tingkat Pengangguran di Provinsi Banten. 9. JEQu Vol. 9, No.1. Rahman, M. A., Santosa, A. B., & Sihotang, H. (2020). The Influence of Principal's Leadership, Teacher Performance And Internal Quality Assurance System in Improving The Quality of Education in Vocational High School. Kelola: Jurnal Manajemen Pendidikan, 7(2), 162-175 Pakpahan, dan Y. Fitriani. “Analisa Pemanfaatan Teknologi Informasi Dalam Pembelajaran Jarak Jauh di Tengah Pandemi Virus Corona Covid-19”. Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Researh, vol. 4, no. 2, hal. 30-36, 2020. UNDP, 1995, Human Development Report 1995, Oxford University Press, New York Undang Undang Nomor 20 Tahun 2003 Tentang Sistem Pendidikan Nasional