ANALISIS PENGELOLAAN PEMBIYAAN PENDIDIKAN - Yurda Bakhtiar; Puput Sugiana Putri (STAI AN-NAJAH INDONESIA MANDIRI, 2023)
Higher education is organized in a systematic and open system with a series of methods that create innovative and effective ways to create and improve the higher education sector and respect social diversity. Therefore, there is a need for good management in the world of education. One of the main aspects in education management is the basic concept in managing education financing. This needs to be studied separately considering that this is a very important component and most determines the success of every educational effort. Funds are a resource that directly supports the effectiveness and efficiency of education management. The author's method in this study places more emphasis on descriptive analysis, where secondary data from various sources becomes the main reference and then carries out in-depth critical analysis according to the context to be analyzed. Education makes a huge contribution to the progress of a nation, and is a vehicle for translating constitutional messages and a means for building national character (Nation Character Building). So it can be concluded that the management of education financing is the management of all forms of finance, whether efforts to obtain or collect capital to finance activities or educational program activities that directly or indirectly support the provision of education. Keywords: Analysis, Management, Education Financing Abstrak: Pendidikan tinggi diselenggarakan dalam sistem yang sistematis dan terbuka dengan serangkaian metode yang menciptakan cara-cara inovatif dan efektif untuk menciptakan dan meningkatkan sektor pendidikan tinggi serta menghargai keberagaman sosial. Oleh karena itu perlu adanya manajemen yang baik dalam dunia pendidikan. Salah satu yang menjadi aspek utama dalam manajemen pendidikan ialah konsep dasar dalam mengelola pembiayaan pendidikan. Hal ini perlu mendapat kajian tersendiri mengingat hal tersebut merupakan komponen yang sangat penting dan paling menentukan keberhasilan setiap usaha pendidikan. Dana merupakan salah satu sumber daya yang secara langsung menunjang efektivitas dan efisiensi pengelolaan pendidikan. Metode dalam kajian ini penulis lebih menekankan pada analisis deskriptif, dimana data sekunder dari berbagai sumber menjadi rujukan utama untuk kemudian dilakukan analisis kritis mendalam sesuai konteks yang akan dianalisis. Pendidikan memberikan kontribusi yang sangat besar terhadap kemajuan suatu bangsa, dan merupakan wahana dalam menterjemahkan pesan-pesan konstitusi serta sarana dalam membangun watak bangsa (Nation Character Building). Jadi dapat disimpulkan bahwa pengelolaan pembiayaan pendidikan yaitu pengelolaan semua bentuk keuangan baik usaha memperoleh atau mengumpulkan modal untuk membiayai aktifitas atau kegiatan program pendidikan yang secara langsung maupun tidak langsung untuk menunjang penyelenggaraan pendidikan. Kata Kunci : Analisis,, Pengelolaan, Pembiayaan Pendidikan References Terhadap I, Mutu P. MANAJEMEN PEMBIAYAAN PENDIDIKAN (ANALISIS KONSEP DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN) Mesiono, Haidir. Published online 2003:61-73. Aflaha A, Purbaya D, Juheri D, Barlian UC. Analisis Standar Pembiayaan Pendidikan. 2021;1(1):24-59. Bos S, Pada S, Negeri SMK. ANALISIS PENGELOLAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL. :1-13. Herawati N, Bangsa UK. Analisis Pengelolaan Sarana dan Prasarana Pendidikan di Sekolah Dasar Negeri 20 Tanjung Raja Kabupaten Ogan Ilir. 2020;4(19):1684-1690.