Identitas Etnis Tionghoa dalam Cerpen Kompas dan Jawa Pos Tahun 2022 - Arisandi, Isep Bayu (Fakultas Bahasa dan Seni, 2024)
Tulisan ini berpijak pada empat judul cerpen yang terbit di koran Kompas dan Jawa Pos tahun 2022 yang memiliki keterkaitan narasi Tionghoa dalam teks cerpen. Perjalanan etnis Tionghoa di Indonesia yang panjang menjadi dasar keberadaan etnis Tionghoa, sehingga meendapatkan tempat sebagai bagian Indonesia. Keempat cerpen dikaji untuk mengungkap identitas etnis Tionghoa dalam cerpen Kompas dan Jawa Pos tahun 2022. Masing-masing dua judul cerpen terbit di Kompas, berjudul “Perang Siobak” dan “Bulan Ketujuh Kalender Lunar”; serta dua judul cerpen terbit di Jawa Pos berjudul “Rumah Itu, Rumah Opium” dan “Rumah Arwah”. Keempat cerpen dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif analisis untuk mengungkap unsur-unsur identitas etnis Tionghoa dalam teks cerpen. Identitas Tionghoa dalam narasi teks cerpen meliputi dinamika yang terjadi dalam tradisi, budaya, dan kepercayaan etnis Tionghoa. Melalui keempat judul cerpen, narasi etnis Tionghoa mengalami pergeseran, dari representasi fisik ke psikis atas keberadaan identitas Tionghoa di Indonesia.