Narasi Menua dalam Novel Rencana Besar untuk Mati dengan Tenang Karya Wisnu Suryaning Adji - Irsyadi, Achmad Naufal; Fitriyah, Nala Maziya (Fakultas Bahasa dan Seni, 2024)
Menua tidak menjadi alasan seseorang harus dan perlu untuk beristirahat. Seseorang yang sedang menjalani masa tua perlu memailiki motivasi dan dorongan positif untuk memberikan dampak baik bagi kehidupannya. Namun, narasi tetap menjadi hal yang tidak bisa ditebak. Seseorang dapat memperoleh narasi yang membuatnya nyaman dan bahkan tidak nyaman. Penelitian ini mengkaji narasi menua dalam novel Rencana Besar untuk Mati dengan Tenang karya Wisnu Suryaning Adji dengan menggunakan konsep teori naratif Paul Ricoeur. Penelitian ini berfokus pada prefigurasi, konfigurasi, dan refigurasi dari narasi tokoh utama. Data dalam penelitian ini berupa dialog dan narasi. Penelitian ini menghasilkan suatu temuan bahwa tokoh utama mengalami kegundahan batin yang membuatnya selalu merasa ingin meluapkan kemarahannya kepada anak-anaknya atas sikap dan kebiasaan yang dia anggap