DETERMINAN PEREKONOMIAN DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI BALI TAHUN 2018 – 2022 - Demung, Ida Wayan; Suprapto, Dedi; Putri, Early Sabina; Sukresna, I Nengah Agus; Kamila, Virjina (IAHN Gde Pudja Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tenaga kerja, kriminalitas, pendidikan, dan pengeluaran pemerintah terhadap pembangunan ekonomi di Provinsi Bali. Regresi data panel digunakan untuk penelitian ini, yang mencakup penggabungan data cross-sectional dari 9 kabupaten/kota di Provinsi Bali selama lima tahun (2018-2022) dengan menggunakan teknik Ordinary Least Square dengan data sekunder. Adapun data penelitian bersumber dari situs resmi BPS Provinsi Bali. Penelitian ini menghasilkan temuan terkait dengn nilai ambang batas signifikansi sebesar 5% (0,05), hal ini mengartikan bahwa tenaga kerja, pendidikan, dan investasi pemerintah memiliki pengaruh yang baik (positif) terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Bali dari tahun 2018 hingga 2022. Di sisi lain, indeks kriminalitas memiliki pengaruh negatif, namun tidak ada satupun dari variabel ini yang memiliki pengaruh parsial yang substansial terhadap pertumbuhan ekonomi Bali pada tahun 2018-2022