ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERUBAHAN HARGA SAHAM PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI INDEKS IDX30 BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2021 - Rahmawati, Yunita (IAHN Gde Pudja Mataram, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh ROE, NPM, EPS dan firm size terhadap harga saham. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 30 perusahaan yang terdaftar di IDX30 selama periode 2017-2021. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan metode purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 15 perusahaan. Alat analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software Eviews 9.0. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel ROE, NPM, EPS dan firm size secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Sebagian, variabel ROE memiliki efek negatif terhadap harga saham. Sementara, NPM tidak berpengaruh positif terhadap harga saham. EPS memiliki pengaruh positif terhadap harga saham dan ukuran perusahaan memiliki efek negatif terhadap harga saham. Hasil pengujian R Square menunjukkan bahwa Adjusted R Square adalah 0,843. Artinya 84,3% variabel dependen yang tadinya harga saham dapat dijelaskan oleh variabel independen yaitu ROE, NPM, EPS dan firm size sedangkan sisanya 15,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak berada dalam model regresi linier.