Analisis Senyapan dan Kilir Lidah pada Produksi Ujaran dalam Acara Ormas - Davidra, Dasril (Department of Master of Linguistic, Universitas Airlangga, 2023)
Setiap manusia sebagai penutur bahasa umumnya pernah mengalami senyapan dan kilir lidah dalam berbicara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk senyapan, bentuk dan unit kilir lidah, serta fungsi tuturan ketika seseorang mengalami senyapan dan kilir lidah pada produksi ujaran dalam acara Ormas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data, yaitu observasi melalui video-video di YouTube. Sumber data penelitian ialah produksi ujaran yang terdapat senyapan dan kilir lidah dalam acara Ormas dari bulan Februari hingga Juli 2023 di kanal YouTube Deddy Corbuzier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua bentuk senyapan yang ditemukan, yaitu senyapan diam dan senyapan terisi. Bentuk kilir lidah yang ditemukan terdiri dari dua bentuk, yaitu kekeliruan seleksi dan kekeliruan asembling. Unit kilir lidah yang ditemukan, yaitu kekeliruan suku kata, kekeliruan kata, kekeliruan klausa, dan kekeliruan kalimat. Fungsi tindak tutur yang ditemukan, yaitu asertif, komisif, dan ekspresif. Kata kunci: Produksi Ujaran, Psikopragmatik, Senyapan dan Kilir Lidah, Tindak Tutur