PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN COMPUTATIONAL THINKING DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI SCRATCH DI PONDOK PESANTREN AL ASROR KOTA SEMARANG - Budyastomo, Avin Wimar; Yusuf, Fahrudin (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2023)
Tujuan pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk memperkenalkan santri dalam memahami dan mengajarkan metode pembelajaran dengan metode berfikir secara komputasi dengan menggunakan aplikasi scracth di Pondok Pesantren Al Asror Kota Semarang.Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini adalah PAR (Participatory Action Research). Pada kegiatan ini menggunakan PAR tipe tematik, yakni pengenalan suatu metode pembelajaran secara komputasi berbasis Pondok Pesantren. Populasi dalam kegiatan ini adalah santri Pondok Pesantren Al Asror Kota Semarang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik quota random sampling sehingga didapatkan sebanyak 150 sampel. Teknik pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi.Hasil dari kegiatan ini adalah sebagai berikut: 1). Bahwa sebanyak 41% dari total 150 responden (62 Orang) menjawab perlu adanya penerapan metode computational thinking dalam Pondok Pesantren Al Asror Kota Semarang. 2). Bahwa sebanyak 56 % (84 orang) menjawab sangat penting dalam penguassan CT. 3). Bahwa sebanyak 62 % (93 orang) menjawab sangat penting CT diajarkan kepada peserta didik sejak dini. 4). bahwa sebanyak 39% (59 orang) menjawab sangat penting penerapan CT ke kurikulum pendidikan pendidikan di Pondok Pesantren Al Asror Kota Semarang penting dilakukan. 5). bahwa sebanyak 98% (147 orang) menjawab perlu Pelatihan CT Lebih Lanjut, dan 6). bahwa sebanyak 97 % (146 orang) menjawab puas Dalam Mempelajari CT.