PEMBERDAYAAN APARAT PEMERINTAHAN DESA DALAM MUSYAWARAH PERENCANAAN PEMBANGUNAN DESA - Suyanto, Suyanto (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2023)
Bantuan hukum pada desa tidak hanya melakukan kegiatan misi hukum desa tetapi juga merupakan metode yang penting untuk mencapai tujuan program dari pemerintah untuk desa, mengawasi perubahan desa untuk membuat desa menjadi desa baru yang kreatif dan mandiri. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini untuk membina dan mengawasi perencanaan pembangunan desa. Pemberdayaan aparatur desa melalui pembinaan dan pengawasan yang tepat akan meningkatkan kemampuan aparatur desa dalam membuat perencanaan pembangun desa. Perencanaan yang maksimal akan membuat program-program desa tepat sasaran sehingga bisa mensejahterakan masyarakat desa. Kegiatan pengabdian masyarakat melalui pemberdayaan dan musyawarah yang dilakukan pada Bulan Januari 2023 bekerjasama tim Badan Pengawas Desa Jrebeng, Gresik yang dihadiri beberapa aparatur desa dan seluruh komponen masyarakat desa menghasilkan perencanaan pembangunan desa sehingga bisa melaksanakan kewenangan lokal berskala desa. Pembangunan desa dalam konteks desa sesuai kewenangan lokal berskala desa melalui Peraturan Menteri Desa PDTT Tahun 2015 Nomor 1. Pemahaman yang baik tentang karakter masyarakat dan dinamika pemerintahan desa sehingga memfasilitasi pemberdayaan masyarakat dan aparatur desa dalam proses pembangunan desa yang lebih baik. Perencanaan dan pengelolaan pembangunan desa yang transparan, aktif dan berintegritas supaya sesuai dengan tujuan pembentukannya untuk meningkatkan perekonomian desa dan masyarakatnya.