Pelatihan Peer Counselor untuk Meningkatkan Efikasi Diri dalam Memberikan Konseling: Peer Counselor Training to Improve Self Efficiency in Providing Counseling - Shanti Wardaningsih; Muhammad Arif Rizqi; Annisa Warastri; Deasti Nurmaguphita (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Notokusumo Yogyakarta, 2023)
Abstrak: Mahasiswa sebagai generasi muda berpotensi yang kelak akan menggantikan generasi lama, mempunyai hendaknya disiapkan dengan sebaik-baiknya, tidak hanya secara intelektual tetapi juga dalam Kesehatan jiwa. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) dengan jumlah mahasiswa kurang lebih dari dua puluh ribu lebih, telah banyak mengakses layanan konseling yang disediakan oleh universitas rata-rata orang perbulannya. Angka ini cukup fantastis dan diperkirakan yang belum tercakup dengan maksimal. Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) UMY merupakan organisasi otonom yang paling dekat dengan mahasiswa diharapkan dapat menjangkau mahasiswa yang belum dapat terbantu dalam konseling ini. Namun demikian, BEM UMY belum memiliki wadah yang dapat melayani ini, sehingga perlu dibentuk tim Peer Counsellor. Oleh karena itu tim Peer counsellor yang telah terbentuk kemudian diberikan pelatihan selama dua hari secara intensif. Pelatihan dilaksanakan dengan memberikan pelatihan cara melaksanakan konseling dan melakukan psychological first aid (PFA). Pelatihan ini melibatkan 17 orang. Hasil dari pelatihan ini adalah adanya peningkatkan efikasi diri dalam memberikan konseling. Abstract: Students, as the prospective successors of the older generation, should be adequately equipped, both intellectually and in terms of mental well-being. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), with a student population of over twenty thousand, avails the university's counselling services for an average monthly rate. This amount is remarkable and is believed to be incompletely accounted for. The UMY Student Executive Board (BEM), as the primary autonomous organization representing students, is anticipated to effectively engage with students who have not yet received assistance from this counselling service. Nevertheless, BEM UMY now lacks a platform capable of offering this service, thus necessitating the establishment of a Peer Counsellor Team. Consequently, the Peer Counsellor Team underwent a rigorous two-day training program. The training includes instruction on conducting counselling sessions and administering psychological first aid (PFA). There were 17 participants in this training. The outcome of this training is a boost in self-efficacy when it comes to delivering counselling.