Skrining Sebagai Upaya Peningkatan Kesehatan pada Lansia di Dusun Mlagi Kecamatan Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo: Screening As An Effort to Improve Health in The Elderly in Mlagi Village, Tanggulangin District, Sidoarjo District - Resta Dwi Yuliani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Notokusumo Yogyakarta, 2023)
Abstrak: Penyakit tidak menular yang sering di derita oleh lansia antara lain adalah hipertensi dan hiperurisemia. Prevalensi hipertensi mencapai 22% dari populasi di dunia, sedangkan hiperurisemia berdasarkan Riskesdas 2018 sebesar 7,3%. Jawa timur dengan presentase 6,72% dari penduduk di atas usia 15 tahun. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah sebagai skrining kesehatan dengan melakukan pemeriksaan tekanan darah dan tes kadar asam urat yang dilakukan di masjid Al-Ikhlas Dusun Mlagi Kabupaten Sidoarjo dengan peserta sebanyak 35 orang usia 45 tahun ke atas. Berdasarkan hasil pemeriksaan yang telah dilakukan bahwa lansia di Dusun Mlagi, Kabupaten Sidoarjo menderita hipertensi sebanyak 11,4% memiliki tekanan darah normal, 37,1% menderita prehipertensi, 42,9% hiperetensi tingkat I dan 8,6% menunjukkan hipertensi tingkat II. Berdasarkan observasi dan wawancara kepada peserta mengeluhkan pusing, jantung berdebar-debar, dan mudah lelah. Selain, itu berdasarkan hasil pemeriksaan terdapat 54,3% lansia memiliki kadar asam urat normal dan 45,7% lansia memiliki kadar asam urat tinggi. Berdasarkan hasil pemeriksaan dan observasi yang telah dilakukan peserta mengeluhkan nyeri pada bagian tengkuk leher, jari-jari tangan dan juga pada bagian lutut. Abstract: Non-communicable diseases that are often suffered by the elderly include hypertension and hyperuricemia. The prevalence of hypertension reaches 22% of the world's population, while hyperuricemia based on Riskesdas 2018 is 7.3%. East Java with a percentage of 6.72% of the population over the age of 15 years. The purpose of this community service is as a health screening by carrying out blood pressure checks and uric acid level tests carried out at the Al-Ikhlas mosque in Mlagi Hamlet, Sidoarjo Regency with 35 participants aged 45 years and over. Based on the results of examinations that have been carried out, 11.4% of the elderly in Mlagi Hamlet, Sidoarjo Regency suffer from hypertension and have normal blood pressure, 37.1% suffer from prehypertension, 42.9% have grade I hypertension and 8.6% have grade II hypertension. Based on observations and interviews, participants complained of dizziness, heart palpitations and fatigue. Apart from that, based on the results of the examination, 54.3% of elderly people had normal uric acid levels and 45.7% of elderly people had high uric acid levels. Based on the results of examinations and observations made, participants complained of pain in the nape of the neck, fingers and also in the knees.