Edukasi Jajanan Sehat pada Anak Usia Dini (Prasekolah) di PAUD Firdaus Bandung: Health Education of Healthy Snack Education Among Preschool Children in PAUD Firdaus Bandung - Dwi Pratiwi, Gilang (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Notokusumo Yogyakarta, 2023)
Abstrak: Salah satu bentuk dukungan penting terhadap tumbuh kembang anak usia prasekolah yaitu dengan memberikan makanan atau jajanan sehat bergizi. Lingkungan sekitar sekolah merupakan tempat umum dimana anak dapat membeli jajanan penjual makanan. Namun kenyataannya, tidak semua jajanan dapat dikategorikan sebagai jajanan sehat dan aman bagi anak-anak. Pencegahan terjadinya keracunan atau penyakit pada anak akibat konsumsi jajanan tidak sehat perlu dilakukan sejak dini. Cara yang dapat dilakukan sebagai pencegahan adalah edukasi kepada anak-anak mengenai jajanan sehat dan aman untuk dikonsumsi sesuai usia mereka. Metode yang digunakan sebagai sarana edukasi adalah dengan menggunakan poster bergambar dan tanya jawab. Anak-anak diberikan materi mengenai jajanan sehat menggunakan poster bergambar, selanjutnya dilakukan tanya jawab dengan menggunakan iringan lagu agar anak-anak lebih mudah mengingat dan memahami. Pengukuran skor pengetahuan dilakukan sebelum dan setelah kegiatan dengan memberi pertanyaan secara lisan dengan menggunakan Bahasa yang sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan skor pengetahuan anak-anak terhadap jajanan sehat dibandingkan sebelum diberikan edukasi jajanan sehat. Abstract: Providing nutritious healthy food or snacks is an important support for the growth and development of preschool-age children. The environment around the school is a public place where children can buy snacks from food vendors. However, not all snacks can be categorized as healthy and safe for children. Prevention of poisoning or illness in children due to the consumption of unhealthy snacks needs to be done early. The way that can be done as prevention is by educating children about healthy and safe snacks to consume according to their age. The method chosen for educating preschool-age children is by using posters and conducting feedback and discussion. Children were given knowledge about healthy snacks using illustrated posters, debriefing was carried out by using an interactive song to make it easily remembered and understandable. The knowledge score was taken by using the question-and-answer method. The educational activities showed an increase in children's knowledge scores on healthy snacks compared to before they were given healthy snack education.