Edukasi Penggunaan Obat pada Siswa dan Guru Pengelola UKS SDN Palur 06 di Sukoharjo : Education on Drug Use for Students and Teachers of SDN Palur 06 UKS Management in Sukoharjo - siska, Tatiana; Anna Fitriyani; Sawiyati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Notokusumo Yogyakarta, 2023)
Abstrak: Pengetahuan dan perilaku masyarakat mengenai obat yang masih sangat minim. Pada penggunaan obat yang tidak tepat tanpa adanya informasi yang benar dapat menyebabkan masalah kesehatan baru. Informasi yang ada dalam kemasan obat sering kali tidak diperhatikan oleh Masyarakat, selain itu masyarakat juga kurang memahami penyimpanan, penggolongan obat bebas dan obat bebas terbatas serta pembuangan obat dengan benar. Kegiatan ini bertujuan agar guru pengelola UKS dan siswa SDN Palur 06 mampu mengelola obat dengan baik dan benar. Sedangkan manfaat dari pengabdian ini agar derajat kesehatan di lingkungan sekolah lebih meningkat. Target yang dicapai adalah peningkatan pemahaman guru pengelola UKS dan siswa SDN Palur 06 tentang (DAGUSIBU) sehingga dapat meningkatkan derajat kualitas Kesehatan dilingkungan sekolah tersebut. Metode pelaksanaan kegiatan pelatihan ini dilakukan dengan cara yang sederhana yaitu dengan metode ceramah (pemberian materi) dengan siswa dan guru pengelola SDN Palur 06 yang selanjutnya dilanjutkan tanya jawab dan diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan sebesar 60 % dan pemahaman para guru pengelola UKS dan siswa SDN Palur 06 terhadap DAGUSIBU. Abstract: In carrying out this service, the background is the knowledge and behavior of the community regarding drugs which are still very minimal. Inappropriate use of drugs without the correct information can cause new health problems. The information contained in the drug packaging is often not considered by the community. In addition, the community also does not understand the storage, classification of drugs and proper disposal of drugs. This activity aims to make UKS management teachers and students of SDN Palur 06 able to manage drugs properly and correctly. While the benefits of this service are that the degree of health in the school environment will increase. The target achieved is to increase the understanding of teachers managing UKS and students of SDN Palur 06 about (DAGUSIBU) so that they can increase the degree of health quality in the school environment. The method of implementing this training activity is carried out in a simple way, namely by the lecture method (giving material) which is then followed by questions and answers and discussion. The results of the activity showed an increase in the knowledge and understanding of the UKS management teachers and students of SDN Palur 06 towards DAGUSIBU.