PELATIHAN PEMBUATAN ECO-PRINT UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS BERBASIS LINGKUNGAN BERKELANJUTAN PADA ANAK DAN REMAJA - Islamia, Intan; Arif, Andry Rahman; Septiana, Amanda; Fetri, Pertika; Ramadona, Ramadona; Gani, Mutiara Abdul; Adila, Adila (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2023)
Pelatihan ini difokuskan pada anak-anak dan remaja di Desa Bumi Agung dengan tujuan untuk memperkuat kemampuan anak-anak dan remaja dalam menghasilkan produk tekstil menggunakan teknik eco-print, serta memberikan wawasan baru dalam mengatasi tantangan ekonomi melalui wirausaha berbasis teknik eco-print. Program ini juga mendukung inisiatif pemerintah untuk menciptakan produk yang ramah lingkungan. Bagi mitra, pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam menerapkan teknik eco-print, dengan harapan akan memberikan dampak positif pada peningkatan kualitas hidup masyarakat di Desa Bumi Agung. Metode pelatihan yang digunakan adalah metode pounding, di mana daun atau bunga dipukul ke atas kain menggunakan palu untuk mencetak motif alami. Penyelenggaraan pelatihan didasarkan pada hasil observasi mahasiswa KKN yang mengidentifikasi kurangnya pemanfaatan daun sebagai bahan baku untuk menciptakan produk bernilai ekonomi.Kata Kunci: Pelatihan, eco-print, Kreativitas Lingkungan